您的位置:首頁 > 時事新聞>正文

俞正聲與省部級干部民族工作專題研討班學員座談

時間:2015-05-18    作者:網站編輯    來源:人民日報

中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲16日在參加省部級干部民族工作專題研討班學員座談討論時強調,要全面貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中全會和中央民族工作會議精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞四個全面戰略布局,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,努力開創民族團結進步事業新局面,為實現兩個一百年奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

俞正聲指出,支持民族地區加快經濟社會發展,是中央的一項基本方針。中央幫助和支持民族地區發展的政策是堅定不移的,支持的力度是不斷增強的。今后出臺的政策,將統籌考慮民族因素和區域因素,更多地強調差別化的區域政策。各地首先要盤活政策存量,把中央近年來已經出臺的支持政策用足用夠用好。民族地區要解放思想,通過全面深化改革,把各族干部群眾的積極性主動性創造性調動起來,把自身造血能力提高上來,走出一條有持續性的好路子。

俞正聲指出,全面建成小康社會,離不開少數民族和民族地區的全面小康。全面小康不是同一個水平的小康,不是一根標準線劃定的小康,不能把指標簡單套用到各地,倒推出一個增長速度作為目標,最主要的是實現人均國內生產總值比2010年翻一番和基本公共服務均等化。要突出緊扣民生抓發展的理念,把發展的著眼點和著力點放在促進民族團結、改善民生上,扎實做好教育、就業、環境保護、基礎設施建設等各項工作,打牢民族地區長遠發展的基礎。民族地區要立足自力更生,抓住編制十三五規劃和實施一帶一路戰略的機遇,加快發展步伐,更好發揮最大回旋余地作用,為全國發展改革大局作出積極貢獻。

俞正聲強調,民族團結是我國各族人民的生命線。要切實行動起來,一起做交流、培養、融洽感情的工作,一起做團結群眾、爭取人心的工作,一起共創共建,切實筑牢民族團結、社會穩定、國家統一的人心防線。要建設各民族共有精神家園,培育中華民族共同體意識,做好民族團結宣傳教育。要促進各民族交往交流交融,構建相互嵌入式的社會結構和社區環境。要善于運用法律來保障民族團結,提高依法管理民族事務能力。要進一步加強黨對民族工作的領導,堅持從政治上把握民族關系、看待民族問題,帶著感情組織實施好有關規劃、政策和工作部署。

中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭,全國政協副主席、中央統戰部副部長、國家民委主任王正偉參加討論。8位學員代表在討論會上作了交流發言。

本次研討班13日開班,共5天,主要就學習貫徹去年9月召開的中央民族工作會議精神進行交流研討。


相關新聞
pc28am参考