您的位置:首頁 > 時事新聞>正文

夕陽分外紅 春泥更護花 ——記威海市文登區關工委藝術團

時間:2019-08-10    作者:網站編輯    來源:文登區關工委

在美麗的文登,有這樣一個團體,他們平均年齡超過60歲,常年活躍在城鄉的舞臺上,通過戲劇、歌舞、小品、快板等形式,在群眾中特別是青少年中廣泛宣傳黨的方針政策,弘揚中華民族優秀傳統文化和文明道德,傳播紅色基因,這個文藝團體就是文登區關工委藝術團。團長周培發系國家一級演奏員、全國社會藝術水平考級考官、中國戲劇家協會會員、首都京胡藝術研究會理事、山東省京劇院顧問、威海市京劇協會副會長、威海市京胡學會文登分會會長、文登戲曲協會會長,雖已年過古稀,但依舊神采飛揚,帶領這個“五老”志愿者團隊無私地為下一代奉獻文化大餐,用晚霞裝點出一抹燦爛的夕陽紅。


5月13日上午,區老年大學舞蹈室里不時地傳出清脆響亮的快板聲,在這萬物勃發的春天里顯得生機盎然,這是區關工委藝術團在進行日常的排練。“每周一,我們都會雷打不動地前來排練,大家的積極性都非常高。”周培發說,“別看大伙年紀不小,但是勁頭一點不比年輕人差,一招一式堪比專業。”


早在2008年,30多名“五老”文藝愛好者自愿組建成立文登區關工委藝術團,他們以關心下一代健康成長為主旨,以文藝的形式為青少年和社會大眾送去精神食糧。2009年被威海市文聯、威海市京劇協會評為“繁榮京劇藝術先進單位”;2015年被威海市評為“威海市百家票房”“明星社團組織”;2017年榮獲威海市“國際藝術城杯”少兒京劇比賽先進組織獎。

多年來,文登區關工委藝術團始終堅持藝術追求高標準、節目質量嚴要求的精品之路,取得了累累碩果:2008年,在山東省迎奧運暨山東省第十四屆老年藝術節上,代表威海市參演獲得一等獎;2009年,在文登申報全國長壽之鄉的活動中,組織了以反映文登老人“老有所為、老有所樂,發揮正能量、關心下一代,歡欣鼓舞長壽百年”為主題的文藝節目向上級匯報演出并拍片上報,為文登爭創全國第13個“長壽之鄉”增添了光彩;2015年,在第四屆山東省銀齡風采藝術大賽中,表演的節目獲得器樂類、戲曲類兩個一等獎、兩個三等獎;在2015全區“莊戶劇團”匯演中,以歌舞、戲曲、小品、器樂等豐富多彩的藝術形式和完美的藝術表現,受到觀眾的熱烈歡迎和充分肯定,奪得了全區綜合考評第一名的好成績;2017年,區關工委藝術團更是銳意進取、不斷創新,以反映省級道德模范、環衛工人李玉坤省吃儉用捐資助學真實故事編寫的現代呂劇《一個錢包》,在第七屆山東省老干部藝術節文藝演出中榮獲金獎、最新創意獎。


傳承中國傳統文化,促進文登文化繁榮,這是關工委藝術團一直追求的目標。在文化扶貧項目中,文登區關工委藝術團不定時地到扶貧村演出,指導村里的藝術骨干,培養鄉村文藝隊伍,2015年以來,由文登區委、區政府主辦的“快樂文登送戲下鄉”活動中,共下鄉演出113場,為促進文登文化的大發展、大繁榮做奉獻。在傳統戲曲方面,文登區關工委藝術團主要以京劇、呂劇、川劇為主,現代呂劇《一個錢包》一經開演就在全社會引起巨大反響,以生動活潑的藝術形式,展現“五老”志愿者及全社會在扶貧、助教等方面的關愛情懷;2008年,正值國家大力推廣“京劇進校園”活動之際,藝術團團長周培發聯合相關部門,選拔優秀戲曲表演者深入學校為廣大師生教授京劇藝術,讓越來越多的學生愛上中國傳統文化;2011年,央視戲曲采風《快樂戲園》欄目組專程來文登,采訪、拍攝文登區“京劇進校園”所取得的優異成績,并制作成紀錄片在全國播放,有效擴大了文登文化工作知名度;如今,京劇知識已經編入小學生教材,在很多小學的校本課中,經常能見到京劇的蹤影,并且越來越受到孩子們的歡迎。在傳統器樂方面,主以團長周培發京胡教學為中心,將中華優秀傳統藝術傳承發展下去。2008年,央視《錦繡梨園》欄目組走進文登,團長周培發率領的60名小演奏員組成的京胡演奏方隊引起強烈反響;2009年,在“山東省首屆京胡大賽”中,周培發獲得專業組一等獎;2011年,威海市創建首個“中國京胡城”稱號時,周培發和他的幾百名學生做出了重大貢獻。在前年的全國特長生藝術大賽上,周培發帶領參賽團隊有1人獲國家級一等獎,2人獲省級一等獎,4人獲省級二等獎,3人獲省級三等獎。


近幾年,文登區關工委重點加強對青少年思想道德教育教育方面的工作,不斷創新教育形式,著重用文藝感染,讓青少年在潛移默化中感受傳統文化的魅力。文登區關工委藝術團作為關心下一代工作中的一支生力軍,責任重大。2017年“戲曲進校園”演出40場,2018年又編排了一場包含配樂詩朗誦《紅色天福山》在內的紅色文化類節目以及戲曲、曲藝等優秀傳統文化類節目,以“傳承紅色基因 共筑偉大夢想”為主題,于去年暑假期間在文登學廣場、市中廣場演出,開學后走進中小學校巡回演出,目前已演出32場,受到了廣大師生的歡迎。最近,又以天福山起義后成立的膠東第一支少年先鋒隊為素材,主導編排了4幕話劇《星火天福山》,旨在以話劇的形式再現天福山起義引領下少年兒童的革命故事,引導教育青少年銘記歷史,傳承紅色基因。  

“優秀傳統文化、紅色文化教育要從娃娃抓起,讓國粹、紅色基因在我們的手中傳承、發展。”這是周培發常掛在嘴邊的話,也是他和區關工委藝術團演員們的不懈追求。

相關新聞
pc28am参考