您的位置:首頁 > 時事新聞>正文

第七屆海峽兩岸老少書畫攝影作品交流活動在青少年宮舉行

時間:2019-08-10    作者:網站編輯    來源:廈門市關工委


翰墨凝香譜新歌,丹青吐艷繪盛世。

8月7日上午,第七屆海峽兩岸老少書畫攝影作品交流活動開幕式在廈門市青少年宮隆重舉行。

此次展覽以“家國情懷·翰墨春秋”為主題,將源自內心的質樸情感,內化于心、外化于行,既體現為一種民族大義,也是賡續傳承的文化傳統,通過書畫攝影作品展示中華民族古今優秀傳統文化、民俗民情,連接兩岸同胞血脈親情,抒發兩岸一家親的共同情懷。

本次展覽得到了兩岸多家單位和老年書畫名家、攝影愛好者、兩岸孩子們的積極響應,經主辦方認真遴選,本次共展出作品170余幅,充分展現藝術家和孩子們對祖國的真摯情懷。廈門市關心下一代工作委員會主任陳炳發、第一副主任黃杰成以及臺灣嘉賓和我市部分青少年兒童共同參觀了書畫攝影交流展,聽取作品背后的故事,對參展作品給予高度的評價。


通過書畫攝影展搭建兩岸同胞心靈契合平臺


八月的鷺島,繁花似錦,熱情如熾,八月的藝壇,姹紫嫣紅,光影輝映。來自海峽兩岸的眾多老藝術家,書畫攝影名家和領導、老師歡聚一堂,在青少年宮孩子們聲情并茂、童趣盎然的詩詞表演中,共同開啟了第七屆海峽兩岸老少書畫攝影交流活動的帷幕。


廈門市關工委副主任陳佳鵬受市關心下一代工作委員會陳炳發主任,黃杰成第一副主任的委托,向參加此次交流活動的嘉賓致以熱烈的歡迎和誠摯的感謝。

陳佳鵬在致辭中表示,海峽兩岸老少書畫攝影交流活動已在兩岸舉辦七屆,在兩岸各單位的共同努力下,每屆活動都有新的進步和提高,為促進兩岸老少大手牽小手,從小心連心,為促進兩岸民眾心靈溝通,鞏固血脈相連發揮了積極的作用。希望參加活動的兩岸相關單位、藝術家、老師和朋友們,以翰墨丹青為緣,以光圈快門為媒,以交流活動為平臺,進一步加強兩岸老年人、青少年之間的文化藝術交流,促進兩岸關愛下一代工作行穩致遠,共同發揚光大中華民族的優秀傳統文化,共同推進兩岸和平發展和統一進程。

金門縣文化局前局長李錫隆在致辭時首先預祝展覽取得圓滿成功。他說,海峽兩岸老少書畫攝影交流活動是廈門市關心下一代工作委員會大力推動的活動之一,受到兩岸藝術家的廣泛關注,是廈門藝術展覽的一張閃亮名片。兩岸交流是大勢所趨,通過展示兩岸藝術家的作品,抒發兩岸一家親的濃濃情懷,為實現中華民族的偉大復興作出更大貢獻。


170余幅作品展現兩岸藝術家和孩子們對祖國的真摯情懷


據了解,此次入圍的170多幅作品都是兩岸書畫攝影名家和愛好者們精心構思、傾心創作而成。作品內容豐富,題材廣泛,展示了詩詞歌賦、傳統文化、壯麗山河、風土民情,表達了對中華文化藝術和民俗民情的熱愛和追求。

臺北市山癡畫會理事長李沃源帶來了包括《藍花楹》等多幅畫作。他說,透過海峽兩岸老少書畫攝影交流活動這一平臺,能夠持續發揚 “兩岸一家親”理念,增進兩岸同胞對傳統文化和國家的認同感。廈門市老干部書畫社社長梁景瑚表示,展覽加深了兩岸老少間的交流,兩岸同胞同根同源、同文同種,要共同傳承中華優秀傳統文化,促進中華民族的偉大復興。

特別值得一提的是,此次參展的兩岸少年兒童作品構思新穎、色彩明快。他們用手中稚嫩天真的畫筆描繪出了內心對家園的向往和期冀,真切的說明中華優秀傳統文化之花正在兩岸孩子們的心中不斷綻放。

本次活動由廈門市關心下一代工作委員會 、廈門市金門同胞聯誼會、臺北市山癡畫會主辦,臺東縣書畫教育學會、金門書法學會、廈門市老干部書畫社、廈門市老年攝影協會協辦,展出時間為8月7日至8月11日,展出地點為廈門市青少年宮B樓展廳。


相關新聞
pc28am参考