您的位置:首頁 > 工作動態>正文

中國關工委成功舉辦學習貫徹習近平新時代 中國特色社會主義思想培訓班

時間:2019-04-27    作者:網站編輯    來源:中國關工委辦公室

4月23日至25日,中國關工委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班在中國人民大學成功舉辦。十屆全國人大常委會副委員長、中國關工委主任顧秀蓮參加開班式,為學員們作了題為《壯麗七十年奮斗新時代 譜寫關心下一代事業的新篇章》的輔導報告,并會見了中國人民大學黨委書記靳諾、中國人民大學校長劉偉、中國人民大學副校長吳曉球。


培訓期間,中國關工委常務副主任劉曉連作開班動員和總結講話,中國關工委常務副主任劉雅芝、祖書勤等領導同志到培訓班看望學員并參加討論。中國人民大學校長劉偉出席開班式并致辭,中國人民大學中國經濟改革與發展研究院常務副院長高德步出席結業式并講話。中國關工委辦公室主任陳江旗主持開班式和結業式。第十二屆全國人民代表大會法律委員會主任委員喬曉陽、國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長趙晉平、國防大學軍事專家李莉,結合學習憲法修正案和加強憲法實施及監督、全球經濟新變局中的中國策略、世界軍事形勢與中國國家安全等內容進行專題授課。


顧秀蓮回顧總結了新中國成立70年成來取得的輝煌成就,強調黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中國特色社會主義進入了新時代。要完成新時代我國社會主義現代化建設的宏偉藍圖和戰略部署,實現我們的奮斗目標,關鍵就是要維護好、利用好我國發展的重要戰略機遇期。同時,也要緊緊抓住青少年教育發展的重大戰略機遇期,為實現中華民族偉大復興、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人做出新的更大貢獻。她強調,新時代關心下一代工作就是要堅持立德樹人,在堅持正確的政治方向,培育和踐行社會主義核心價值觀,為青少年營造良好的社會文化環,強化困境青少年的關愛幫扶等方面,緊緊圍繞和把握培育德智體美勞全面發展的中國特色社會主義建設者和接班人的根本任務來開展。強化五老隊伍理論學習能力、政治引領能力、關愛服務能力、改革創新能力等能力建設,有效提升新時代關心下一代工作實效。堅持黨對關心下一代工作的全面領導,始終把黨的領導作為最高原則,進一步推動落實黨建帶關建的要求,健全家庭、學校、政府、社會協同育人機制,形成全員育人、全過程育人、全方位育人的格局。

劉曉連在開班儀式上指出,干部教育培訓是關工委領導班子和干部隊伍建設的先導性、基礎性、戰略性工程。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平總書記對關心下一代工作的重要論述,深刻分析新時代關工委工作出現的新變化,以理論上的清醒確保政治上的堅定,在關工委各項工作中全面準確地加以貫徹落實。她在總結講話中對就如何推進關工委干部教育培訓工作提出了三點要求。一是要緊緊抓住“政治過硬、本領高強”的要求,牢牢把握新時代關工委干部教育培訓的出發點和落腳點;二是要緊緊抓住思想建設這個基礎,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝干部頭腦工作。三是要緊緊抓住按需培訓的理念,增強關工委干部教育培訓的針對性、有效性,為培育德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,不斷作出新的貢獻。

在分組討論中,學員們結合培訓所學以及各地正在開展的“騰飛中國、輝煌70年”愛國主義教育活動、實施“十百千萬”五老關愛活動等重點工作,交流了學習習近平新時代中國特色社會主義思想的心得體會,并就加強民族地區關心下一代工作等進行討論。大家普遍反映,通過這次培訓,加深了對新思想新要求的理解,進一步明確了工作思路,凝聚了工作動力;認清了形勢,拓寬了視野,進一步理清了為青少年成長服務的思路;強化了責任,振奮了精神,進一步堅定了在新的歷史起點上,推動關心下一代事業新發展的決心和信心。紛紛表示要以這次培訓為新的契機,進一步將學習成果轉化為指導工作的清晰思路,轉化為服務青少年的實際工作能力,切實推動關心下一代工作創新發展。

廣西壯族自治區關工委主任張少康代表全體學員在開班式上發言。新疆關工委主任李東輝、遼寧省關工委駐會執行副主任于文明、河南省關工委副主任葛紀謙在結業式上代表學員發言。

來自31個省區市,7個副省級城市以及外交部、教育部、安全部、中國石化、全國鐵路關工委和辦公室的負責同志,共計90余同志參加培訓。


相關新聞
pc28am参考