您的位置:首頁 > 工作動態>正文

中國關心下一代教育基地校長培訓班暨基地項目一期總結交流會在京召開

時間:2019-04-15    作者:網站編輯    來源:中國關工委辦公室

4月10日,園丁計劃——中國關心下一代教育基地校長培訓班暨基地項目一期總結交流會在北京召開。十屆全國人大常委會副委員長、中國關工委主任顧秀蓮出席會議并講話,中國關工委常務副主任武韜,中國信托慈善基金會執行長高人杰,中國信托慈善基金會副執行長林美吟,國臺辦經濟局副局長袁野,中國社會福利基金會專家委員會主任繆力等出席會議。中國關工委常務副主任劉曉連主持會議。


會議傳達了中央領導同志對中國關心下一代教育基地一期項目工作總結情況的批示。顧秀蓮在講話中對教育基地校長培訓班暨基地項目一期取得的成績充分肯定。她指出,教育是貧困學子改變命運、實現人生出彩的根本之策,也是拔掉窮根、阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。實施加快基本公共教育均衡發展戰略,在國家脫貧攻堅戰略框架下加快實施教育扶貧工程,統籌推進城鄉義務教育,保障農村、貧困地區青少年享有教育公平,需要最大限度地調動起各個方面的積極性、主動性、創造性,特別是需要繼續發揮社會組織公益平臺優勢,共同推動老少邊窮地區教育發展和青少年健康成長。顧秀蓮強調,要堅持立德樹人,服務脫貧攻堅戰略,推進教育資源均衡配置,幫助和支持貧困地區青少年成長成才;要創新培訓方式,積極探索前沿新技術新知識,進一步提升教師的素質能力;要整合社會資源,吸引更多的愛心人來關心、支持、參與到推動海峽兩岸公益事業的隊伍中來,推進培訓班和基地項目全面深入發展。


武韜對校長培訓班暨基地項目一期情況進行了總結。他說,6年來,中國關心下一代教育基地在27個省區市、24個少數民族地區和7個革命老區建成45所基地學校,取得顯著成效,受到了廣泛好評。臺灣合作方中國信托慈善基金會高度評價項目成果并贊賞兩岸手挽手、肩并肩,共同關愛下一代的工作模式。他表示,開展的中國關心下一代教育基地二期項目,將繼續推進“園丁計劃”教師培訓,緊緊圍繞“中華尋夢”為主題的兩岸青少年文化交流活動,進一步營造海峽兩岸下一代增進認同、攜手成長的良好氛圍。

財團法人中國信托慈善基金會執行長高人杰先生在講話中表示,秉持教育脫貧理念,深入開展中國關心下一代教育基地二期合作項目,更加關注貧困地區弱勢孩童教育問題,兩岸共同為偏鄉地區的教育事業播種耕耘。國臺辦經濟局副局長袁野在致辭中表示,將繼續支持中國關工委開展海峽兩岸青少年主題教育活動。


會上,舉行了中國關心下一代教育基地二期項目合作簽約儀式。來自山西、吉林、江西、湖南、云南、甘肅等6名教育基地的校長和市縣關工委2名負責同志匯報交流了教育基地項目,給學校硬件設施和廣大師生精神風貌帶來的可喜變化,分享了經驗體會。

中國關工委辦公室、45所教育基地學校的校長,部分市縣關工委、中國信托慈善基金會等有關負責同志參加會議。

相關新聞
pc28am参考