第九期園丁計劃——中國關心下一代教育基地教師研修班在北京舉行

時間:2019-10-21    作者:    來源:

10月15日至19日,第九期“園丁計劃”——中國關心下一代教育基地教師研修班開班在北京師范大學舉行。

十屆全國人大常委會副委員長、中國關工委主任顧秀蓮出席培訓班開班儀式并講話。中國關工委常務副主任武韜,中國信托商業銀行(簡稱中國信托銀行)北京代表處首代黃楚淵,北京師范大學副校長涂清云,北師大繼續教育與教師培訓學院黨總支書記亓俊國分別參加開班式和結業式,中國關工委辦公室副主任蔡艷主持開班式和結業式。


園丁計劃,是中國信托慈善基金會聯手中關工委在大陸執行的“中國關心下一代教育基地”項目的重要組成部分。

本期研修班,迎來了45所基地校共182名教師,其中,超過7成的學員是第一次來北京。至此,“園丁計劃”培訓的老少邊窮地區的農村中小學教師的總人數超過1000。本期研修班開班,也標志著中信慈善與中關工委“兩岸攜手教育扶貧”的公益合作第二期,正式展開。

之前,雙方就一期合作做了認真、細致、全面的總結,并廣泛的與基地學校校長、老師溝通,聽取反饋和意見。在此基礎上,雙方決定,二期的教師培訓將更專業、更精準。本屆研修班的專題就是“語文教學”,前來參加培訓的老師,全是堅守在農村一線中小學校的語文老師。這樣的安排,也得到了基地學校的一致好評和積極的響應,渴望通過針對性更強的培訓內容,拓展專業教學的思路、提高專業教學的水平。


開班儀式上,中國信托銀行北京代表處黃楚淵首代獲邀首先致辭。黃首代介紹自己剛剛到任不久,但對于這個公益專案卻不陌生,項目一期合作扎扎實實、碩果累累,引起了中央領導的關注和高度認可,并在海峽兩岸受到了廣泛的關注。黃首代還借這個機會,向一直關心和推動這個項目的顧主任、武大使,表示了致敬和感謝。本次培訓,黃首代還代表中信銀,給所有基地校帶來了一份“小驚喜”:臺灣故宮博物院前院長周功鑫教授主持編輯了一套“圖說中國文化故事”叢書,非常好的通過成語背后的典故和故事,向青少年介紹了戰國的歷史和傳統文化。結合本期研修班“語文教學”的專題,這套叢書可謂恰到好處的禮物。中信銀緊急聯絡了出版社,訂購了一批,并向每所基地校贈送兩套。


顧主任要求在座的所有老師,向海峽對岸的中國信托慈善基金會全體、向因公此次未能前來的高執行長、向新上任就積極投身公益的黃首代,鼓掌表示衷心感謝!


講話中,顧主任對項目一期合作,給予了高度的褒獎。也傳達了中央領導對項目的重視和肯定,鼓勵大家再接再厲,做好二期。同時,顧主任還對前來參加研修班的全體教師,提出了希望和要求。并預祝第九期研修班圓滿成功。


中國關工委常務副主任武韜在培訓班結業講話時強調,希望老師們在教學工作中,牢記習近平總書記囑托,圍繞培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為黨育人、為國育才,以德施教、立德樹人,刻苦鉆研、教學相長,尊重寬容、嚴愛相濟,做黨和人民滿意的“四有”好老師。讓我們的孩子們早日帶著他們的美好夢想,飛得更高、飛得更遠,走出大山去,與其他大城市的孩子們一起共享人生出彩的機會。


相關新聞
pc28am参考