您的位置:首頁 > 各地信息 > 五老風采>正文

記葛彬老人十余年義務普法的事跡

時間:2019-11-26    作者:袁炳富    來源:

葛彬老人,是安徽省宣城市涇縣桃花潭鎮查濟古民居旅游景區關工委副主任,現年84歲。葛老十余年來,不顧年事漸高,堅持自學法律知識,自編法制宣傳墻報,風雨無阻,宣傳法律,調解糾紛,十年如一日義務普法,得到鄉親們的廣泛贊譽,譜寫了一位鄉村普法人無私奉獻、余暉盡灑普法路的執著和真情。

一、為促和諧  踏上了義務普法之路

宣城市涇縣桃花潭鎮查濟村是我國保存完好的徽派古村落之一,是著名的古民居旅游景區。十余年前,該村村民法律意識比較淡薄,村民經常鬧矛盾,葛彬老人感到,人文環境不好會給村子的發展帶來不利影響。因此,他暗下決心,一定要讓廣大村民都懂得法律知識,提高村民的素質,有了一個和諧守法的環境,這樣游客就會更多了,來投資的人也就會更多了。如此樸素的想法,良好的愿望,讓66歲的老人從此堅定地走上了漫漫義務普法之路。

二、自辦墻報  為村民送來法律知識

為滿足廣大村民對法律的需求,葛彬老人在村口主要交通要道最醒目的位置辦起了法制宣傳墻報,讓廣大村民耳濡目染地接受法律知識。剛開始,墻報的內容多是來自村里訂閱的《安徽法制報》,為了更多地收集材料,葛彬老人抽時間自費到縣城的一些機關單位借閱報刊雜志,有時候還自費購買一些刊載有法律知識的報紙雜志,想方設法豐富墻報的內容,增強墻報的可讀性和趣味性。收集資料以后,葛彬老人就用毛筆,把自己選好的內容,認認真真地寫在白紙上,然后張貼到宣傳欄,每月一期,從未間斷。十余年來,葛彬老人保存著每一期墻報的底稿,每年裝訂成冊,墻報內容都是與廣大村民生產生活密切相關的法律知識,墻報形式都是廣大村民所喜聞樂見。受到廣大村民好評和尊重,村里村民經常請葛彬老人調解一些小的糾紛,村民有不懂的法律問題,也都會來找葛彬老人咨詢。

三、風雨無阻 十余載情灑普法路

十余年來,葛彬老人的法制宣傳墻報已經刊出202期,成為村民接受法制教育的重要園地,被村里聘為義務法制宣傳員。一架出墻報用的小木梯,陪伴著葛彬老人走過了十余載歲月,默默記載著普法路上的酸甜苦辣。對葛彬老人來說,現在制作法制墻報這項義務普法活動,已經不僅僅是個人的興趣和熱情了,更是一種神圣的責任。

由于葛彬老人事跡突出,2004年,宣城市社會治安綜合治理委員會授予葛彬老人首屆“遵紀守法好公民”光榮稱號;2011年葛彬老人被中宣部、司法部授予“2006——2010年全國法制宣傳教育模范”光榮稱號;2013年入選“感動江淮志愿服務優秀典型”;2014年被安徽省司法廳評為“2013安徽司法行政年度榜樣人物”榮譽稱號;2017年入選2016年度“感動宣城”十佳人物、入選5月助人為樂“中國好人”。作為法的使者,作為默默耕耘的鄉村普法人,憑著對普法事業的執著和熱愛,把自己的晚年全部奉獻給了普法事業。葛彬老人為百姓排憂解難,為黨和政府分憂擔責,為普法事業灑下了辛勤的汗水。

相關新聞
pc28am参考