您的位置:首頁 > 各地信息 > 五老風采>正文

一份18年的愛心檔案——山西運城市關工委副主任劉晉祥

時間:2019-11-26    作者:    來源:中國關工委

18年時間,他資助了334名家庭經濟困難學生,對每一個學生的家庭、學習、思想等狀況都了如指掌—

從年近花甲時開始,到如今已近朝枚,一位身患頑疾、老伴也重癥在身的老人,連續18年,對17批334名家庭困難學生進行了資助、關愛、教育、引導。這位令人肅然起敬的老人,就是運城市委原副秘書長、運城市關工委副主任劉晉祥。

他們都有一顆助學心

劉晉祥助學的感人故事,始于2000年。時任運城地委副秘書長的他,由于分管對臺辦工作,結識了出身平民之家、憑著自己的努力白手起家創業的加拿大臺灣籍華人、著名企業家吳杰森先生,成為摯友。由于倆人心中早就存有助學之念,多次深入交流、探討后,決定由吳杰森出資、定調、抓硬件,劉晉祥出力、實施、做工作,共同開展助學活動。

2000年,他們首先在平陸縣坡底鄉向陽村建起了一所希望小學,解決了周邊十幾個山莊窩鋪適齡孩子的上學問題。

2002年夏天的一個早晨,劉晉祥在康杰中學操場上散步時,從教師們口中得知,有一些學生成績很好,但家庭經濟困難影響了學習,亟待資助。這讓劉晉祥立即萌生了在這所重點中學開展資助貧困生的念頭。他把想法告訴了吳杰森,吳先生欣然同意,立即拿出1萬元人民幣讓劉晉祥搞試點。

通過走訪,那次有5名家庭經濟困難但品學兼優的學生獲得了資助。2003年高考,有4名分別考上了對外經濟貿易大學、天津大學、廈門大學、太原理工大學。但興奮之余,大學高昂的學費又讓家長們犯愁、讓學子們郁悶了。

2003年8月6日,劉晉祥拿出兩個月工資,給同學們買了火車票,領他們一起去見了吳杰森先生,并向他報告了這一年助學的付出和成果。吳杰森被劉晉祥細致入微的資助感動,當即決定出資32萬元,解決4名學生大學的學費、生活費等問題。

自此,他們開始了一條持續18年、從高中到大學畢業的助學新路。

為每個受助學子解除后顧之憂

18年來,他平均每周去康杰中學一次,擠公交行程3萬余里,將工資收入中的20多萬元補貼在了助學事宜上;他先后深入200余個村莊了解受助學生的家庭情況,用心寫下了20多本150萬字左右的助學記錄;他對每個受助學子的品德、個性、以及吃過的苦頭,得過的獎都了然于胸。劉晉祥的資助對象主要是農村家庭經濟困難學生,而且,他不僅資助學生個人,凡受助學子家庭主要成員生病的,他都會親自看望,還幫助解決醫療費。

何麗娜的父親早逝,母親多病纏身,家庭經濟拮據。2005年考入西南交通大學后,劉晉祥不僅給她送去7300元學費,還親自送她到成都;2009年保送上海交通大學碩博連讀后,劉晉祥又連年去學校幫她解決各種困難。何麗娜動情地說:“無論何時何地,只要我遇到困難,劉爺爺總是我的救星。”哈爾濱工業大學威海分校韓曉同學的母親病了,劉晉祥給她匯去5000元;太原理工大學陳茹霞同學父親病故,母親有病,哥哥打工供她上學,2012年其哥哥生病住院時,劉晉祥給她送去4000元看病……

在受助學子中,有一部分喪父(母)和殘疾的特殊孩子,劉晉祥始終牽掛著他們。

谷寧3歲喪父,初中時,母親又患癌癥,沉重的負擔壓得他喘不過氣來。進入高三,他成績下滑,其母心急如焚。得知此情后,劉晉祥不僅把他列為重點資助對象,而且對他進行重點關注。每次考試后,劉晉祥總要與谷寧一道分析問題、查找原因,找出解決辦法。經過一年努力,谷寧以優異成績考入中山大學。“是劉爺爺的愛心成就了我。”谷寧說。

引導受助學子自強不息

劉晉祥的助學活動做法獨特,特點鮮明。比如,操作方便責任明確,資助人受助人清清楚楚;高中階段實行“月月給同學們發錢,月月查看學習成績,月月與班主任交流,月月與同學們座談”,并配有獎勵制度;始終堅持育人、助學并舉,重點放在育人上,在高中階段成立“愛心火炬陽光班”,大學階段成立“愛心火炬聯誼會”(下設分會),參加工作后組建“愛心火炬校友會”,3個組織統稱“愛心火炬大家庭”。

為了更好地育人、引導受助學子走上自立自強之路,2009年,劉晉祥把哈爾濱工業大學學生楊曉川樹為自強不息先進典型,號召全體受助學子向他學習。

楊曉川在大學做家教、打零工,4年沒向家里要過1分錢,反而給父母寄回1萬元。在學業上,他3年總排第一名,順利實現保研,2013年他又以全額獎學金進入英國曼徹斯特大學讀博。他曾被評為“哈爾濱工業大學十大自強之星”,并榮獲“哈爾濱市優秀志愿者”稱號。在楊曉川的帶動下,受助大學生中又涌現出了數十個“自強之星”。

為推動愛心傳承活動,18年來,每年春節劉晉祥都要組織“愛心火炬大家庭”聚會,每年都要去北京、上海、杭州、成都等地參加各分會活動,并深入到全國50多所大學,走訪看望學生;他還利用春節放假,每年組織50名大學生,每人800元,回村尋找4個特困戶并登門慰問。

將愛心傳遞給更多人

有人問劉晉祥:“你年逾古稀,又出力又操心還貼錢,圖啥?”劉晉祥說:“對我來說,這是一種享受,也是一種奉獻,更是一份責任。”

18年來,吳杰森先生投入助學資金600余萬元。在一次和100多位受助學生的聚會上,他飽含深情地說:“我跑遍了世界各地,捐資助學也不少,但像劉晉祥這樣用心做事,多年如一日,一心放在助學上,待同學們就像待自己的孩子一樣,做了那么多點撥心靈的工作,解決了同學們那么多的后顧之憂,我還從來沒有遇到過。”

受助學生楊瑞玲2005年考入中國農業大學,一直讀完碩士、博士學位,現任南京郵電大學講師。她深情回憶了和劉晉祥的交往經歷:“劉爺爺每個月都會來看我們一次,為了不影響我們學習,他總是在晚自習的時候來,時間也不會很長。我印象最深刻的是,劉爺爺每次來都騎著自行車,拿的黑色封皮筆記本里,記錄了每位學生的情況。那個暑假,吳伯伯一家也專門從加拿大來到運城,見我們6個學生,資助每人3000元錢上大學,并送給每人一支筆。”

“我記得吳伯伯說,并不希望我們將來回報他們,而是希望我們把這份愛心反饋給社會,傳遞給更多的人。”楊瑞玲說:“他們共同影響了我。我一直記得劉爺爺和吳伯伯的期待。”

相關新聞
pc28am参考