您的位置:首頁 > 各地信息 > 五老風采>正文

南宮市優秀五老劉明沐事跡

時間:2019-11-05    作者:網站編輯    來源:河北省關工委

劉明沐,原南宮市政協文史處處長,現年83歲,他政治思想素質過硬,遵紀守法,廉潔自律;他堅決擁護黨的領導,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想;他熱愛并積極投身關心下一代工作,具有強烈的事業心、責任感和奉獻精神,竭誠為青少年健康成長服務,用心撰寫關于“規范教科書問題”等關心下一代文章17篇,被各級媒體采用;他主動作為,開啟“太極進校園”已達六年多,培養青少年太極愛好者600多名;他業績突出,積極組織參與“老少共建”關心下一代工作,起到模范帶頭作用;他從事關心下一代工作已有16年之久。

心懷眷戀的教學情

他退休于1996年,曾擔任過小學教師、市教委教研室副主任、市體委主任、市政協常委兼文史處處長。小學教師出身的他,退休后對教育事業依舊心懷眷戀,經常深入到學校與校長、教師交流意見,探討對學生進行思想品德教育的有效方法,參加學校的講評課,每次市里召開教育座談會,他都有請必到,并中肯發表有見地的意見和建議。

當他發現學生課業負擔過重,課下作業太多,嚴重影響學生的身心健康時,作了大量深入調查,以詳實的資料寫成《減輕小學生課業負擔,全面提高教學質量》的文章,明確提出,目前小學生的課業負擔過重,超出國家教育計劃,超出了小學生的心理和生理的承受能力,也忽略思想品德教育,于是聯系實際對全面貫徹教育方針,規范教學行為,尊重學生身心發展的特點和教育規律,全面實施國家課程的想法提出五條建議。此文刊登在《邢臺日報》上;當他發現小學四年級語文教科書和輔導材料中關于盧溝橋的獅子的個數,兩本教科書,一本教輔書,竟然三個版本三個樣。他兩次給當時分管教育的副總理、教育部長寫信,建議規范各級各類學校的教科書,并撰文《盧溝橋的獅子到底有多少只?》,分別刊登在2001年11月7日《邢臺日報》、2002年7月9日《人民政協報》上,引起了社會的關注,收到了一定的社會效應。為突出《憲法》在青少年普法教育中的重要性,他最近撰文《請把憲法送進學校搬上課堂》,得到各級部門和廣大教育工作者的高度重視。2003年,他被省委、省政府授予“河北省關心下一代工作先進個人”,2005年,他被省教育廳,省總工會命名為“優秀教育世家”。

唱響主旋律,歌頌新時代

他退休之前,任南宮市政協文史處處長,但他并沒有接受過有關文字的專門訓練,也沒有文筆的專長,但他學以為耕,苦耕默耘,躬耕不輟,寫出文章逾百篇,其中,人物專訪、人物傳記20余篇,紀實報告文學20余篇,評論文章、回憶文章各40余篇,包括很多關心下一代方面的文章,分別刊登在國家、省、地(市)級20余種報紙書刊上。1997、1998年連續被評為“河北省文史資料先進工作者”;被《走向卓越》編輯部聘為特約作家、編委、常設顧問、執行主編;被中國管理科學研究院聘為“中國管理科學研究院學術委員會特約研究員”,被《人民政協報》聘為“特約閱報員”。

在采寫文章中,他給自己定了三條規矩并約法三章:不吃請、不接送、不要感謝。多年來,他堅持自我約束,嚴格要求,各級組織給了他許多榮譽,1999年被《邢臺日報》社評為“優秀通訊員”、邢臺市政協“宣傳報道先進個人”,南宮市“宣傳信息先進個人”;2001年被評為市級“優秀共產黨員”,榮獲“移風易俗十佳標兵”稱號。2005、2007、2009、2011年,劉明沐連續被邢臺市委、市政府授予“全市離退休干部先進個人”榮譽稱號,2015年被邢臺市委辦公室、市政府辦公室授予“時代老干部”稱號。


太極進校  孜孜以求

小學生習練太極不僅有效地增進健康的體魄,更能增進健全人格的修養。從2013年春起,劉明沐帶領學會會員進入該校,確定以五年級3個班110名學生為第一期教學對象,每周二、四下午體育課時間教學。歷經一學年,24式太極拳的教學任務全部完成。2014年4月,110名學生在全市中小學春季運動會開幕式上,首次演練太極拳,其形式獨特,令人驚嘆,引發關注;2015年4月以196名學生參演,身著白色太極服,個個以文靜而優雅的身姿,沉著而舒緩的神情,演練出如行云流水連綿不斷的各個招式,成為運動場上的一道獨特而靚麗的風景線,取得了令人振奮而向往的可喜效果。2018年6月1日,“南街小學第五期太極拳開班典禮”儀式隆重舉行,學校負責人堅定地表示:“我們決心讓太極這一傳統文化在南街小學扎根、發芽、開出紅花,結成碩果,堅定不移地走出一條獨具特色的南街小學辦學之路。”

六年來,南街小學有1400余名學生在全市體運會上參演,有2000余名學生接受了國粹太極這一高品位陰陽動態運行藝術的教育。六年來,這項品牌工作深得省、邢臺市關工委的關注,《邢臺日報》、《河北工人報》、《南宮晚報》分別予以報道。去年,南宮市教育局負責人在懷來向全國同仁作了推廣,并用視頻做了展示。國家教育部語言司原司長姚喜雙督查均衡教育來南街學校時,盛贊:“這是一所很有內涵的學校”!2016年,河北省關工委授予劉明沐“全省關心下一代先進工作者”稱號。

面對退休后的榮譽證書一大摞,金燦燦的金質獎牌、金杯、紀念金幣、銅牌一個個,他心依然平靜如鏡。他用自己銀色的辛勞和才華譜寫了一曲夕陽情懷的頌歌,唱響了精彩中國夢的旋律,盡享著夕陽花開別樣紅的喜悅!

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考