您的位置:首頁 > 各地信息 > 五老風采>正文

27年資助近千名貧困學生 青島西海岸新區關工委愛心工作室耿秋萍獲評“山東省道德模范”

時間:2019-10-22    作者:網站編輯    來源:山東省關工委

27年來持續資助988名貧困學生、住院時病房成希望工程臨時捐助點、帶動三個兒子在內的1000多名愛心人士組成愛心團隊播撒希望……在青島市西海岸新區,87歲老人耿秋萍正在匯聚愛心,助力貧困學子的捐資助學事業,為越來越多貧困學子打開希望之門。

1017日,在山東省召開的第七屆道德模范表彰會上,耿秋萍被評為助人為樂道德模范。

1991年,耿秋萍從原膠南縣外貿公司退休。一天晚上,她和老伴臧興望從電視上看到,一個貧困家庭的小男孩因交不起學費失學了。太可惜了,那雙眼睛太讓人揪心了。耿秋萍回憶說:山區的孩子,沒有文化知識,就難有好的閱歷,更難有好的人生。

恰在這時,原膠南縣外貿公司成立了老干部關心下一代工作站。他們馬上購買了50多本筆記本,發給孩子們。看著他們燦爛的笑容,耿秋萍和老伴下定決心,力所能及資助貧困學子。

此后,老兩口先后到十幾處鄉鎮摸底,掌握貧困學生的第一手資料。他們拿出自己微薄的退休金,資助發現的貧困學子。

不過生日不過年,春節不做年夜飯,上一頓小豆腐、咸雞蛋,下一頓胡蘿卜、大蔥和大蒜。鄰居們說,老兩口為資助貧困學子,選擇過著簡樸的生活。

老兩口意識到,愛心團隊越大,助學力量越大。因此,他們自費購買照相機和攝像機,制作希望工程新聞專題100多條,利用報紙、電視等新聞媒體進行廣泛宣傳。

19958月,老兩口已經資助了10多名學生,捐款10萬余元,同時為100多名貧困學生找到了資助者。

1996年,在有關部門支持下,兩位老人建立了貧困學生檔案。他們設計印刷希望工程光榮卡,將貧困學生的照片、基本情況填在卡上,使救助工作更加規范。

1998年,積勞成疾的耿秋萍患乳腺癌住院治療,但在病床上她也不忘貧困學子。她的精神感動了許多人,以至于她的病房變成了希望工程臨時捐助點

2005年,老伴臧興望去世,耿秋萍繼續為希望工程事業奔走。她每年都要到學校調研貧困學生情況,然后建檔案,為資助人填寫光榮卡、開收據。患病后她右手不能寫字,硬是學會了用左手書寫。

受父母親的影響,耿秋萍的三個兒子開始繼承捐資助學事業。他們幫助整理父母20多年來為貧困學生所拍的1000多張照片,協助母親為貧困學生登記造冊、發放助學金、打印資助明細表……

受資助的貧困學子,經常回來看望耿秋萍。他們有的已經大學畢業,成了工程師、教師。曾經受資助的孫善民,畢業后在上海一家航空設計研究所從事飛機設計工作。他說:當時我父親生病,耿奶奶一直資助我和哥哥上學,直到我大學畢業。多虧了耿奶奶!

據統計,從19915月開始投身希望工程事業,27年多來,耿秋萍牽線聯系了1100多個資助人,資助了988名貧困學生,累計捐款118萬元。

捐資助學功在當代、利在千秋。我希望捐資助學事業世世代代傳承下去。耿秋萍說。


相關新聞
    無相關信息
pc28am参考