您的位置:首頁 > 各地信息 > 理論研究>正文

家風家訓——家庭教育、社會教育的執手

時間:2019-09-10    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

家庭、社會、學校教育是對少年兒童進行成長成才教育不可缺一的有效途徑。而家庭教育早于學校教育和社會教育,并且貫穿人的一生。習近平總書記提出重視家風教育,指出了家庭教育的重點之所在。近年來我縣關工委按照縣委、縣政府的安排部署,在全縣社會各層面廣泛開展“弘揚周文化、傳承好家風”活動,在工作實踐中感受到了一些需要探討研究的問題。

一、家風家訓的內涵與外延

家風是一個家庭、一個家族幾十年、幾百年甚至上千年流傳下來為人處世的風格,是一個家庭、家族集體道德品質的集中顯現。每個家庭成員的社會行為都帶有家風的烙印,它是一種無形而又明顯感受到的存在。家訓則是祖輩流傳下來的教育下一代的語言或文字,是家風的結晶,是家風的濃縮,是家風的語言或文字表現。家風是潛移默化式的教育行為,家訓是有明確目標的教育行為,二者既有區別又有緊密聯系。家風、家訓的外延可以輻射到家譜、族譜文化,族規、族訓文化,祠堂文化當中去,在現在的村規民約中有一定的折射。家風、家訓乃至族規、族訓、村規民約,在社會主義核心價值觀的統帥下,是對少年兒童和社會公民進行思想道德教育重要途徑。

二、家訓搜集整理的現狀

在去鎮、村、校、家庭考察好家風示范村、示范戶、示范校、好少年的工作過程中,我們接觸到的文字家訓資料大多都是在活動中村組干部動員組織編寫的,只在個別文化積淀深厚的家庭見到了流傳下來的文字家訓。在祠堂房屋及相關文字資料保存較為完整的蒲村鎮邢氏祠堂、鳳鳴鎮周氏祠堂、沈氏祠堂、雍川鎮苗家祠堂等見到了流傳下來的族譜、族訓,都具有一定的欣賞參考價值。相比較而言,現在編寫的家訓、族訓除時代特征鮮明外,文字功底和教育目標相對較差,不便記憶和流傳。反映了在家訓、族訓文化的重視和傳承上還有一定的缺失。如果要分析形成這種現象的原因,筆者以為有以下幾個因素:

1、社會文化背景。臺北大學教授王財貴在推廣傳統文化活動中分析傳統文化缺失的原因時提出,太平天國時期提出的打到孔家店,伴隨鴉片戰爭西方文化的傳入,白話文運動的興起,在一定程度上沖擊了傳統文化的傳承,大陸和臺灣無一例外。在上世紀的文化大革命運動中,隨著破四舊,傳統文化也受到一定的沖擊,人們把家譜、家訓、族譜、族訓等都當作四舊清除了,形成了家庭、家族文化的斷代。

2、家庭文化因素。一九四九年解放以前,絕大多數人口都是文盲或半文盲,生存是第一要務,貧困家庭依靠口口相傳的形式教育子女,沒有條件形成文字家訓。解放以后,隨著全國掃盲運動,普及九年義務教育的實施,到目前,青壯年文盲已全部消除,已經具備了形成文字家訓、族訓的條件,但由于受社會文化背景的影響,家訓、族訓仍然沒有引起廣泛重視。

在習近平總書記新時代中國特色社會主義理論指導下,弘揚傳統文化氛圍日漸濃厚,家風教育、家訓教育被提到了重要位置,各級紀委要求各村建立家風家訓館,為家庭、家族整理健全家訓、族訓提供了良好的社會條件。

三、家風、家訓在家庭、社會教育中的地位和作用

家庭、社會、學校教育對少年兒童教育的地位和作用是人所共知的道理,但在實際實施過程中的效果如何則需要我們認真地反思。

1、學校教育。黨和國家的教育方針明確指出要德、智、體、美、勞全面發展。明代大儒王陽明在《傳習錄》中指出:教育的首要任務就是教育學生學會做人的道德規范,不是單一給學生教知識。上世紀九十年代,針對片面追求升學率提出了素質教育,但每年高考之后媒體大事操作各類狀元,家長和社會各界也非常關注有關狀元的報道,誘導學校在實際教學中把文化課教學當作首要任務。《民辦教育法》頒布以來,各類民辦教育機構蓬勃發展,他們以高收費、高工資吸引高水平教師,以高升學率吸引優秀學生,使公辦學校的師資、規模受到嚴峻挑戰。公辦學校被迫以文化課教學質量去適應市場化的競爭,無形之中又弱化了德育教育地位。其結果是中小學校園暴力時有發生,大學生弒母,研究生殺研究生,在最近的香港亂局中內地在港讀書的和過往留學生也參與了非法游行。我們絕對不能以個別現象來全盤否定我們的教育,但從這些學生的行為中反映出德育教育的盲區。

2、家庭教育。家庭教育的重要意義已經為全社會所公認,但筆者感覺仍然是重智育而輕德育。父母在家的,爺爺奶奶監護的孩子,一到雙休日或節假日孩子大多被送到各類補習或培訓機構,家長和孩子在一起的時間少之又少,即使回到家里也是有大量的作業要做,家長和孩子溝通沒有機會,家庭對孩子的思想道德教育也落不到實處。留守兒童的爺爺奶奶由于受年齡和知識的限制,無法對孩子進行有效的思想道德教育。

3、社會教育。社會教育的對象和目標是針對全體社會成員的,針對青少年的教育內容缺乏個性特征。從機構職能上看各級關心下一代工作委員會及成員單位是對少年兒童進行思想道德教育的重要力量,但目前工作的重點主要是留守兒童、貧困家庭兒童、失學失教兒童,在全方位主動作為的德育教育上顯得心有余而力不足。

上述三方面的教育中,都存在德育教育的不足,目前開展的傳承好家風活動則可以彌補這些不足。搜集、整理、完善家訓、族訓在家庭教育、社會教育乃至學校教育中有一下幾個方面的優勢。

1、鮮明的語言文字家訓、族訓是家風、族風的升華和結晶。每個家庭、每個家族都有自己獨特的為人處事風格,它通過耳濡目染的形式教育子女,子女通過觀察領悟接受教育。文化積淀深厚的家庭能夠在傳承發揚中對子女進行主動教育,大多數家庭不一定能做到。在弘揚好家風活動中,通過鎮、村、組、學校的宣傳、交流,絕大多數家庭都確立了文字型家訓,使家風、族風得到了提高和升華。打破了歷史上只有名門望族才有文字家訓的局面,促進了家庭、家族文化的發展。

2、家訓、族訓使家庭、家族教育有了明確的目標和要求。流傳下來的家訓、在活動中整理編寫的家訓,都對子女立身立德立業、愛家愛國愛黨提出了明確要求,便于每個家庭成員學習遵守,也便于流傳。使名門望族的家庭、家族文化正能量得以弘揚,使一般家庭無形文化得以文字表現,促進家庭、家族文化的發展。

3、傳承好家風活動使家庭教育和學校教育更好的融和。學校通過開展征集好家訓、講家風家訓故事、評選傳承好家風好少年等活動,是學校對每個學生的家庭文化、家庭教育有了比較全面的了解,使每個學生在亮自己家訓、學別人家訓的過程中受到教育,促進了大多數家庭健全了文字家訓,也促進了家庭、學校對學生思想道德教育的有機結合。

4、評選、宣傳好家風示范戶、示范村活動使社會對青少年思想道德教育的針對性。鎮、村、組在開展創建好家風示范戶、示范村活動中,通過張貼好家風示范戶事跡、家訓,建立好家訓一條街等形式,使家風、家訓內容在戶外宣傳中占有一定的比列,增強了社會對青少年思想道德教育的針對性,為青少年健康成長營造了良好的社會氛圍。

因此,可以說家訓、族訓是對青少年進行思想道德教育的有力執手。

四、關于進一步深入開展弘揚好家風活動的思考

我縣按照市關工委和縣委、縣政府部署安排,從2015年開始開展“弘揚周文化傳承好家風”活動,取得了一定的成效。但如何更進一步深入開展此項活動,筆者有以下幾個方面的思考。

1、弘揚傳統文化、傳承良好家風活動應是一項長期堅持的工作。特定歷史時期造成的家庭家族文化缺失,農村普通家庭成員告別文盲時間不長,在短期內構建相對健全、覆蓋全部家庭家族的家庭家族教育子女的文字型家訓族訓還需一定時間的努力。

2、已經形成的各級黨委、政府安排部署鎮、村(居委會)、組干部組織實施,學校積極開展活動、關工委及五老檢查、指導、協助,全體社會成員參與的工作機制應繼續堅持。

3、社會主義核心價值觀、國家各項法律法規是建立家訓族訓的統帥和指導。

4、家風、家訓、族風、族訓、家譜、族譜、祠堂等應是家庭、家族文化的統一體,應逐步予以健全完善。

5、借鑒《三字經》、《弟子規》、《顏氏家訓》、《朱子家訓》、《了凡四訓》等傳統文化精髓,同時也要借鑒本地名門望族流傳下來的家訓族訓、家譜族譜, 使修訂、新訂家訓族訓具有教育性、文化性、傳承性,增強家庭、家族文化內涵。

6、利用節假日宣傳動員在外工作的專家、教授、學者、作家、成功人士、務工人員等共同參與家庭家族文化建設。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考