您的位置:首頁 > 各地信息 > 理論研究>正文

開展學習榜樣人物活動是教育青少年的重要途徑

時間:2019-09-03    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上深情寄語中國青年要樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔當時代責任,勇于砥礪奮斗,練就過硬本領,錘煉品德修為。這既是對青年的殷切期望,也是對關工委組織提出了新時代的目標和任務。關工委作為青少年社會教育工作組織,積極開展“學習榜樣人物活動”是落實習總書記重要指示的重要途徑。

榜樣人物是時代的標桿,是民族的燈塔,是燭照靈魂、引領前行的內在動力,是凝聚靈魂、昭示善念的精神核心,是矢志不渝、奮力向上的源頭活水,是凈化靈魂的鏡鑒,是高尚品德的標桿,是奉獻、友愛、互助、進步的時代志愿者精神的集合。五十多年前,毛澤東主席題詞“向雷鋒同志學習”,從此雷鋒不再單單是一個人的名字,更是一個時代的精神標桿,雷鋒精神已不再是一個人的標簽,更成為我們中華民族的道德豐碑。全國人民學習雷鋒好榜樣,忠于革命忠于黨。雷鋒精神也激勵著一代又一代的青少年“對待同志像春天般溫暖,對待工作像夏天般火熱”,人人努力“把有限的生命投入到無限的為人民服務之中”。雷鋒不僅永遠活在人們心中,而且一直與我們同行。各個時期的先進人物,道德模范,乃至新時期涌現出來的中國好人、時代楷模,他們身上無不體現著雷鋒精神,傳遞著榜樣的能量。

中國自古就有學習榜樣人物的光榮傳統。《詩》有之:“高山仰止,景行行止。雖不能至,然心向往之,”就是說榜樣人物高尚品德如巍巍高山讓人仰慕,光明言行似通天大道使人遵循,雖不能達到上面這樣的境界,但心里也知道了努力的方向。子曰:“三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。”“近朱者赤近墨者黑。”榜樣就是黑夜里的一盞燈,照亮前路。榜樣就是大海中的一座塔,引導前行。今天,要把廣大青少年培養成為中國特色社會主義事業建設者和接班人,就要積極開展學習榜樣人物活動。

回顧幾年來我縣開展的“學習岐山榜樣人物活動”,我們有六點深刻體會:

一是開展學習榜樣人物活動,有助于青少年樹立遠大理想。改革開放以來,岐山涌現出了中國工程院院士、固體火箭發動機專家侯曉,全國總工會副主席、國家級技能大師巨曉林,世界航空發動機專家張長林,中國工程院院士、專家劉倉理,航天專家劉志讓,世界橋梁專家、港珠澳大橋管理局總工程師蘇權科等一大批榜樣人物。他們一個共同的特點,就是從小有一個偉大理想:為國家建設建功立業,讓人生出彩。我們宣講他們的事跡,使許許多多的青少年在激動中產生夢想,在夢想中樹立了理想。

二是開展學習榜樣人物活動,有助于青少年建立熱愛祖國的情懷。侯曉在他的事業取得輝煌的時刻,有幾個國家以比他現在的待遇高3倍的條件聘請他,但他直言:“我是中國人,是黨和人民把我從一個農村孩子培養成為一名科學家,我應該精忠報國。”他以一顆熱愛國家的赤子之心,在艱苦的環境中,努力工作,不懈追求,受到習近平總書記的親切接見。我們講他的故事,贏得了廣大青少年雷鳴般的掌聲和“萬歲!”的歡呼聲。

三是開展學習榜樣人物活動,有助于青少年擔當時代責任。專家劉倉理說:“中國要真正成為世界強國,就必須有一支強大的軍隊,有一批精尖的武器,”他以時代的擔當,潛心鉆研技術,創造了一個又一個輝煌。我們講他的故事,極大地激發了青少年為國擔當的熱情,不少高三學生積極報考相應學校,努力做劉倉理式的新青年。

四是開展學習榜樣人物活動,有助于青少年砥礪前行。蘇權科小的時候,由于家庭出身不好,常常遭人欺負,家境比較貧困,人生一波三折。可他不向命運低頭,奮力挑戰人生,砥礪前行,成長為一名世界級橋梁專家,受到黨和國家領導人接見。我們講他的故事,教育青少年,磨煉意志,迎難而上,不怕挫折,就能使人生出彩。

五是開展學習榜樣人物活動,有助于青少年練就過硬本領。巨曉林由一個土生土長的農民工,參加中鐵電氣化局接觸網工作28年,研發和革新工藝98項,創造經濟效益近千萬元。他主編的《接觸網施工經驗和方法》,成為鐵路一線接觸網工的教科書。從一名普普通通的農民合同工,一步步成長為技術能手、高級技師、國家級技能大師、全國勞動模范、十九大代表、全國總工會副主席。我們講他的故事,教育青少年,只有刻苦學習,練就一身過硬本領,就能點亮精彩人生。

六是開展學習榜樣人物活動,有助于青少年修煉品德修為。劉志讓把自己的志愿、志向同國家的需要緊密結合,以“小我”服從“大我”,把自己的才華奉獻給祖國的航天事業。榜樣人物都把“合作共事”視為生命,所以創造了一個個奇跡。我們講他們的故事,教育青少年從小要追求真善美,培養優良品質,就能成大器,成就大事業。

榜樣的力量是無窮的。開張學習榜樣人物活動,就要抓好兩個形式兩個結合:

兩個形式:一要大講榜樣人物的事跡。我們多方搜集資料,將岐山榜樣及事跡制作成精美的宣傳畫,印制2000多份,發到各學校、各社區,張貼到每間教室,營造學習氛圍。組織“五老”報告團,深入學校、社區作報告60多場次,受教育前少年60000多人次,每場報告座無虛席,每場報告掌聲不斷,極大地激發了青少年勵志讀書,放飛夢想的積極性。

二是大力開展比學趕活動。在聽報告、學事跡的基礎上,我們廣泛開展“榜樣人物事跡聽后感”征文大賽、“同是岐山人,我該怎么辦”“我的榜樣我的路”演講比賽,引導青少年把聽報告的激情轉化成樹理想的內在動力。把學習榜樣人物活動常態化,不搞“一陣風”,促使青少年為實現理想而執著追求。縣職教中心關工委將“學習巨曉林,礪技成才”作為必修課,學校學風明顯改觀。

兩個結合:一要要把學習榜樣人物活動同立德讀書育人活動相結合。一本“鋼鐵是怎樣煉成的”成就了蘇權科的一生;侯曉“從小就喜歡讀書”。讀書是榜樣人物力量的源泉,信仰的基石。把學習榜樣人物活動同讀書活動相結合,就能追尋到榜樣人物的根,筑起夢想的魂。二要要把學習榜樣人物活動同社會主義核心價值觀學習教育活動相結合。中國進入新時代,引導青少年牢固樹立“四個意識”、增強“四個自信”、做到“兩個維護”是關工委的歷史責任,而榜樣人物是“四個意識” “四個自信” “兩個維護”的典型。把學習榜樣人物活動同社會主義核心價值觀學習教育活動相結合,就能幫助青少年樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。

領袖人物、時代楷模、中國好人是我們學習的榜樣。本地的成功人士也是青少年學習的榜樣。寶雞市關工委主任劉忠良評價說:“學習岐山榜樣人物是岐山關工委的工作品牌。用本地的典型教育本地青少年,有認同感、親切感,自豪感,易收到事半功倍的效果”。學習榜樣人物是落實習總書記對青年六點要求的有效途徑。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考