您的位置:首頁 > 各地信息 > 理論研究>正文

當前青少年德育面臨的問題與對策

時間:2019-07-09    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

我最近調研了十幾所學校,了解到德育教育存在下列問題:

1、學校德育除了外在的影響以外,學校自身在德育工作中也存在著許多問題:一是忽視德育的長期性、復雜性。德育教育的對象是活生生的有思想、有感情的人。因此要讓其做“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。”需要時間,更需要過程。許多學校受升學率的影響,德育普遍存在“講起來重要,做起來次要,忙起來不要。”沒有把德育工作當做一項長期工作來抓,因而學生的道德情感和道德信念在學校這個搖籃里就先天不足,那么以此來規范的道德行為就無從談起。

2、德育“頭疼醫頭,腳疼醫腳”缺乏針對性。這一點與上面的第一點有內在的聯系,不把德育當做一項長期工作來抓,德育工作也就時繼時續,續的時候往往是學生出現了較嚴重的問題。例如幾名學生合伙偷東西被當場抓住,上至領導,下至代課教師,外至家長,都對學生施壓,事后一切都正常,教育也就終止了。等到再度出現,再高度重視。這種治標不治本的方法,既效果不大,又不利于學校工作的順利開展。

3、學校德育往往是單項灌輸。長期以來,我們的德育工作采取了開設思品課,制定校紀校規,觀看優秀影片,參觀革命圣地,操行評定等途徑和方法的單項灌輸,使學生明白是非對錯,懂得約束自己的言行,從而不斷地鞭策自己,追求自身的完善。新時期的德育工作應與時俱進,賦予德育新的內涵,確立以人為本的思想,積極倡導人文精神,關注學生的人性。以人為本教育學生就是要尊重、理解、寬容、相信學生。這八字的實質就是要愛且會愛自己的學生,使他們不斷提高道德認知能力,注意道德的內化,使學生自覺地做到從他律到自律的轉化,形成健全的人格,培養高尚的道德情操。

4、學校自身的言行造成了負面影響。學校要展開評比,就讓學生突擊準備,上級要檢查了,就規定學生不能把教學參考帶入課堂,要上公開課了,就讓學生反復練習,精心表演……我們一方面要求學生不做假,誠實守信,又一方面開設作假的“隱形課堂”,這種自相矛盾的教育本身就是德育的障礙和阻力。

5、對“弱勢學生”缺乏關愛。“弱勢學生”可以分為以下幾類:學習基礎差的學生,生理有缺陷的學生,父母離異的學生,染上不良習氣屢教不改的學生等。這些學生的人格是不健全的,一個有效的醫療方法就是給予他們特別的關心,特別的愛。如一位六年級學生,父母感情不和,經常吵架,吵架對孩子幾天都沒好臉看,有時孩子連飯也吃不上,久而久之,這學生變得沉默寡言,冷若冰霜,學習也直線下降。班主任見狀,當面批評學生:“你太令老師失望了,看你退步成啥樣子了?”這位正需要關心,需要對人傾訴的學生,聽了班主任的話,肯定不會變得樂觀上進,或許沿著老師的話一直走下去。

提高德育效果的對策

1、要改變重智育輕德育的思想。只有從思想上提高了認識,才能在行動上采取有效的措施,逐步解決目前所存在的一系列問題。要建立合理有效的評價表彰機制,將未成年思想教育工作作為考核學校德育工作和學校評估的重要指標,將學生綜合素質的提高作為學校的重要工作方面。

2、要不斷改革完善教育的評價機制。據報道,臨近中考,一些地方的學校對“差生”采取勸退、轉校等方式,要求他們放棄升學考試,這一現象說明主管部門以及學校仍以升學率和分數作為對學業和學校評價的核心指標。有什么樣的評價標準就有什么樣的現實選擇。我們要深刻認識評價體系是學生思想品德教育的攔路虎,必須加以改革和完善。

3、要進一步加強和提高師德、師風建設。在未成年思想道德形成中,教師的職業道德、教師自身的以身作則和教育人,都有著特殊的作用。古人云:“師者,人之模范也。”在學校,教師是學生的道德標準,所以,作為教師要抵制社會不良風氣的影響,在實踐中不斷地磨礪自己,改造自己,努力做到“人類靈魂的工程師”。加強未成年人思想感情道德教育不只是學校和教育部門的事,家庭、社會都要一起關心和支持,只有加強綜合管理,多管齊下,形成一種有利于未成年人身心健康發展的環境,年輕一代才能茁壯成長。

4、要重視家庭教育。在做好學校教育工作的同時,也要加強家庭教育對未成年人思想感情道德教育的作用。家庭教育是對孩子教育的基礎,也是每個家長最能發揮教育作用的地方。現實生活中不少事例說明,社會對孩子的影響、學校對孩子的教育是家長無法控制的,因此家長的表率引導,以身作則,對孩子的影響十分重要。作為家長,必須對自己的言談舉止和行為習慣高標準,嚴要求。同時,要善于結合生活實際,“遇物則誨,”“遇事則行”,通過自己的言傳身教和引導,使未成年人健康成長。

5、重視社會的教育影響功能。未成年人思想道德教育不僅是學校和家庭必須承擔的責任和義務,也是全社會必須重視和承擔的責任。中共中央國務院頒發《關于進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》,明確要求,文化場館要向未成年人免費開放、電視臺不得在每晚黃金時段播出涉案題材的影視劇,部分地方設立義務網吧監督小分隊等政策的出臺,已經在全社會形成了一種重視未成年人思想道德教育的氛圍,已引起全社會的廣泛關注。但未成年人思想道德教育工作不是一時的工作,而是一世的工作,這就需要全社會形成“以人為本”的共識,建立學校、家庭、社會三位一體的思想道德教育的合力網絡,使各種力量形成時空交叉影響的思想道德教育的優勢力量。

人的思想道德的形成是一個艱巨的過程,這就要求我們把握現在、立足當前,更加注重做好現實的每一項工作。學校、家庭及社會的方方面面,都應該從現在做起,為未成年人思想道德教育投入更大的力量,付出更多的精力,提供更好的條件,創造更好的環境,切實推進這一意義深遠的希望工程和民心工程,將這一具有復雜性、長期性,又具有規律性的工作抓好抓實。在學校工作中,我們要常抓德育,會抓德育,同時避免學校工作對德育工作的負面影響,為學生創造一個健康和諧的德育環境,培養他們自覺的德育行為,使他們成為社會的有用之才!

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考