您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

只有抓好黨建帶關建 關教工作才有活力和發展

時間:2019-11-13    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

渭南市臨渭區是“渭華起義”發源地。革命先輩們的英雄事跡激勵臨渭區關工委不忘初心,牢記使命,抓住黨建帶關建的工作思路,以開拓創新譜新篇的精神,為青少年健康成長,做出了應有的貢獻

一、以黨建帶關建為核心 加強各級領導和組織建設

為了充分發揮黨的領導優勢和五老的威望優勢,渭南市臨渭區委從開始組建關工委班子時,就以文件明確街鎮關工委和村(社區)關工委主任、由街鎮黨委書記和村(社區)黨支部書記擔任,并做到換屆時人變關教職務不變的制度,為全區關教工作從領導上提供了強有力的組織保證。2017年區委下發了《關于加強和改進全區關心下一代工作的意見》,把基層關工委建設納入各級黨建工作內容,實行統一計劃、統一部署、統一檢查、統一總結、統一表彰獎勵,把全區關心下一代工作牢牢的掌握在黨的領導之下。為了貫徹落實中關工委黨建帶關建、黨組織建到哪里,關教組織就延伸到哪里的要求,中共臨渭區委組織部和區關工委下發了《關于加強“黨建帶關建”工作的通知》,對街鎮、社區和村組、機關、企事業單位和建有黨組織的民營企業及退休干部黨支部、老年大學、老年科技協會成立關工委進行了安排部署,并一個一個抓落實,現已全部建立了關工委(關工小組),做到了組織健全,人員落實,縱向到底、橫向到邊,沒有死角,全面覆蓋。同時,還從在職干部中給街鎮和部門關工委配備了一名秘書長,使之成為老同志的得力助手。官底、崇凝、陽郭鎮黨委對關工委工作大力支持,要人給人,要物給物,經費實報實銷,對創新發展關教工作起到了很大的促進作用。對創建五好關工委實行高標準、嚴要求和創建常態化、管理動態化、發展科學化,合格的掛牌子,不合格的摘牌子檢查驗收命名機制。

臨渭區關工委在基層調研中,發現官底鎮全鎮的村級關工委常務副主任都由村監委會主任擔任,既落實了基層關教干部的報酬,又提高了開展工作的能力和水平,他們的做法很好,經區委同意在全區進行了推廣。現全區村級關工委常務副主任均由監委會主任擔任,全部落實了報酬,做到了辦公有場所,經費有保障,干事有舞臺,難事要事有人管,充分調動了廣大關教干部的工作積極性。對因病等原因不能勝任關工委工作的老同志,經領導與黨委研究新的人選后再由區委組織部和區關工委聯合發文任命。既體現了黨對關教工作的重視和關懷,又增添了老同志的自豪感,為老同志搞好關教工作營造了良好的社會氛圍。

二、以黨建帶關建為根本,加強對關教干部的學習培訓

習近平總書記指出“要樂于學習,勤于學習,善于學習”。臨渭區關工委一直堅持三項學習制度,即每周一機關駐會人員的學習制度,每季度由區關工委組織召開的各街鎮部門關工委常務副主任學習例會制度,每月由街鎮關工委組織召開的村關工委常務副主任學習例會制度,作為一項學習黨的方針政策和工作培訓雷打不動的制度,堅持不好的,年終不能評先。同時,把學習《中國火炬》作為一項主要學習內容,采取年終召開動員會訂閱,年底召開學刊用刊經驗交流會的辦法,使訂閱數年年有增長,十五年來一直保持全國標兵單位。特別是在網吧管理監督工作中,開展了《中國火炬》進網吧活動,使全區72個網吧訂閱了《中國火炬》,為凈化社會文化環境發揮了很好的作用。另外、區關工委還聘請省關工委副主任和黨校教授給大家講課,傳授做好青少年工作的經驗,通過學習培訓,使大家進一步明確了肩負的歷史使命,能夠緊跟形勢,緊貼青少年實際,開展關教工作,使關工委成為維護青少年權益、呵護青少年健康成長的堅強后盾。

三、以黨建帶關建為目標 幫助青少年扣好人生第一粒扣子

在黨建帶關建的引領下,臨渭區關工委按照中省市關工委的安排部署,組建了智慧家教大講堂、青少年健康成長教育研究會、青少年思想道德教育報告團、“傳承紅色基因,爭做時代新人”結合愛國主義教育基地,在全區開展了“愛學習、愛勞動、愛祖國”“老少共筑中國夢”“知黨、愛黨、聽黨話、跟黨走”,“嚴家訓、樹家風、揚美德”和“讀好紅色書籍”、“唱響紅色歌曲”、“講好紅色故事”、“尋訪紅色記憶”、“暢談紅色夢想”、“當好紅色傳承人”等教育。僅去年“傳承紅色基因”教育作報告20多場次,聽眾達3萬多人次。同時,在全區自下而上從優秀教師、優秀學生、優秀學生家長、勞動模范和“好五老”中評選推薦出11名同志組成講好“五個方面”故事宣講團,進學校、下農村、到社區進行宣講,用身邊人講身邊事教育身邊人,聽眾達2萬多人次,并組織五老在廣播電視臺舉辦“關教人講關教故事”講座,弘揚社會正能量,奏響紅色旋律。結合慶祝建國70周年,啟動了“騰飛中國,輝煌70年”主題教育活動儀式,成立了以五老為主體,有關專家、學者、教授為骨干的10人講師團,以講故事的形式向青少年進行“傳承紅色基因,爭做時代新人”和愛國主義等教育,不斷深化了廣大青少年愛黨愛國愛社會主義的思想和情感,三張中學初三級學生王婷、三歲失去父親,母親長期在外打工,她一直跟隨爺爺、奶奶生活,家庭非常貧困,在關工委的幫助與支持下,他們自強不息、奮發努力,學習刻苦,成績優異,在家是好孩子,在校是好學生,先后被評為陜西省最美少年和全國好少年,受到5000元獎勵。

四、以黨建帶關建為動力  幫扶困境青少年解決難題

在深入實施中關工委“十百千萬”五老關愛工程工作中,在區委的支持下,設立了青少年關愛基金、基層關教陣地建設基金和五老獎勵基金。建立了螺絲釘志愿者服務隊伍和202個留守兒童關愛站和2個留守兒童服務中心,為留守兒童營造了健康成長的溫馨港灣。市關工委召開了現場會,在全市進行推廣。對城區特殊教育學校的80多名聾啞智障學生,區關工委每年從資金和其他方面進行關心幫助,使3名上了高中、4名上了中專,3名被北京隱形翅膀藝術團錄取。去年全區共資助20多名回鄉青年和大學生創新創業,幫扶留守、流動、孤殘、單親兒童及有特殊困難的青少年5000多人次,其中大學生500余名,中小學生2800多名,幼兒和殘疾人1700多名,扶持100余名貧困學生完成學業,資助金額達千萬元。現年67歲的杜橋街道盈田社區黨總支書記、關工委主任,黨的十八大代表雷洋州不忘初心,刻苦學習,光讀書筆記寫了190多本。胸懷大局,對千余名流動兒童,從學習生活上進行百般照顧。他患有食道癌疾病,能經常到中小學校對青少年進行愛國主義和革命傳統教育,受到中關工委顧秀蓮主任的點贊。橋南鎮關工委委員、留守兒童服務中心負責人張芳玲,由于關愛兒童成績顯著,先后榮獲“陜西教育人物獎”、市五一勞動獎章、市區關愛兒童工作先進個人等榮譽。

在貫徹“學習強國”理念中,全區共建農家書屋304個,其中藏書萬冊的6個,5千冊的68個,3千冊的141個,實現了農家書屋全覆蓋。盈田社區農家書屋榮獲全國優秀農家書屋稱號,官路鎮云祥村農家書屋管理員朱禾榮獲全國優秀圖書管理員稱號。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考