您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

加強法治關愛工作的實踐探索

時間:2019-10-25    作者:    來源:

我自從萬山特區司法局領導崗位退下來后,就受聘于萬山特區關心下一代工作委員會副主任謙任法治關愛團長。投身關心下一代工作十余年來,讓我認識到關愛留守兒童工作是一項“功在當代,利在千秋”的偉大事業。“圍繞中心、服務大局”是做好法治關愛工作的首要任務,奉獻愛心是做好關愛工作的動力。做“做實事”、“辦好事”是關愛工作的具體體現。如何發揮好自己的“余熱”,是檢驗工作成效的關鍵。調查研究,摸清情況,全面掌握區內的留守兒童基本情況致關重要。

堅持服務青少年的正確方向,扎實開展青少年法律知識宣傳教育工作。圍繞“憲法至上、守法光榮”、“關愛明天、普法先行”這一主題認真開展法律知識的宣傳教育工作。

首先,以公、檢、法、司退休老同志為主的法律知識宣傳教育隊伍,充分發揮他們在預防青少年犯罪中的作用,確保工作正常開展;第二、以學校為主戰場切實加強青少年的法律知識宣傳教育。近年來,組織“五老”人員深入全區中小學進行法律知識專題講座100余場次。受教育師生100000余人次。同時組織法制副校長到區屬各級中小學開展以《憲法》《未成年人保護法》《預防青少年犯罪法》《教育法》《教師法》《治安處罰法》《禁毒法》《道路交通安全法》《刑法》《食品安全法》等法律知識的專題宣講,組織開展了“憲法至上、守法光榮”知識競賽活動。教育學生要學法、知法、懂法、守法。利用視頻資料以案釋法。引到學生自覺維護法律的權威,提高法律意識。另外積極開展學科教學滲透法治教育活動,法治教育要立足課堂教學主陣地,通過課程的滲透,培養學生樹立起知法、懂法 、守法的法治觀念。把培養青少年的社會主義法治觀念與法律素質作為中小學校教育教學中的一項重要任務來抓,堅持把法治教育列為學校的必修課,根據不同年級、不同年齡階段學生的生理、心理特點和接受能力,堅持品德教育與法治教育并行,形成科學的、系統的學校法治教育課程體系,有針對性的開展法治教育,使學校法治教育逐步走上制度化、規范化、經常化軌道。為了不斷提高教師的教學質量和教學成果。分別到下溪民族中學、大坪民族中學、魚塘民族中學、黃道民族中學、下溪中心小學、黃道中心小學、仁山學校、敖寨中心完小,參與學校的學科教學滲透法制教學公開課,針對教師在教學中切入的時間、內容進行點評,以提高教師的教學水平。

采取多種形式,認真開展各種內容豐富的德育活動,讓這一配套工作扎實有力地助推學科教學滲透法治教育工作穩步向前發展,讓學生獲得“品、學”雙贏,組織學生開展愛國主義教育、革命傳統教育、不斷創新工作思路、寓法于各種活動之中。如:利用法制教育宣傳日、國旗下講話、校園廣播、中小學安全宣傳月、法制教育專欄、主題班會、世界禁毒日、手抄報、黑板報等載體,使學生在豐富多彩的活動中增強學法、守法、用法的意識,提高法制素養。例如魚塘鄉黑巖小學利用早讀課開展了晨讀“憲法”的活動。

多年來,我把盡力為青少年辦實事、做好事作為第一要務,密切關注留守、困境兒童、特殊困境兒童的生活和學習狀況。力所能及幫助他們解決具體困難:一是以開展傳統節日和“六一”國際兒童節走訪慰問為載體,切實做好對留守、困境、致孤兒童的關愛工作,2016年以來累計協調關愛資金30多萬元,共計走訪慰問留守兒童、困境兒童、致孤兒童近700余人,另外每年春節期間都要對特殊的困境兒童進行走訪慰問,投入資金20000余元,受益特殊困境兒童54人。二是積極爭取貧困學生及品學兼優學生資助項目,2016年、2018年、2019年共爭取省關工委提供幫助資金近70000元,受益學生180名(其中150名貧困學生,30名品學兼優學生)。助推脫貧攻堅,切實關注聯系村貧困兒童的關愛工作。2016年5月31日按區關工委的工作安排到高樓坪鄉關莊村(區老干局脫貧功堅聯系村)開展對留守、貧困兒童慰問活動,為15名留守、貧困兒童送去慰問金3000元。10月16日為該村特困兒童張小林家解決建房資金4000元。2017年5月20日又為該村22名貧困、留守兒童送去價值1000元的學習用品和4400元慰問金。2017年12月1日區關工委深入到高樓坪關莊村開展教育助力扶貧活動。為全村27名精準扶貧建檔立卡戶的孩子送去了10800元慰問金。2018年5月20日參與區、鄉、村關工委為魚塘鄉大坡村黃家組黃新羊家(貧困兒童)插秧活動。四是2016年以來為敖寨民族中學、下溪民族中學、黃道中心小學、黃道幼兒園籌集資金40000元購買熱水器,切實解決住校學生無熱水洗澡的困難。另外,還組織開展了“關愛行動進校園”活動,目前已開展了三屆。累計投入資金30多萬,受益對象為貧困學生和品學兼優學生。五是積極認真組織留守兒童、貧困學生、品學兼優學生參加市關工組織的“中華大家園”北京主營和銅仁分營活動,通過活動參與拓寬了孩子們的視野,增強了孩子們的愛國意識,提高了孩子學好文化知識的自覺性。六是扎實開展育新工程關愛活動,經常深入到銅仁市第十六中學調研,了解教師的思想狀況、學生學習、生活狀況,定期或不定期的到學校給學生上法制課。參與學校為學生舉辦的集體生日活動,為學校籌集資金10000元,并為在校學生送去了慰問品。2017年12月20 日配合市關工委在銅仁市第十六中學組織開展了“中國夢,我的夢”陽光少年主題活動,并捐贈人民幣20000元。2018年2月8日市關工委法治關愛團全體成員與十六中的師生一同包餃子,提前過春節。2018年4月23日省關工委秘書長羅衛東一行到銅仁市第十六中學調研,2018年6月8日省關工委常務副主任吳嘉甫在市關工委主任劉婕的陪同下到銅仁市第十六中學調研,并開展法治關愛活動,代表省關工委捐贈人民幣50000元。2018年度“中華大家園”全國關愛各族少年兒童夏令營貴州銅仁分營開營儀式在銅仁市第十六中學舉行。

經過幾年來的工作實踐,我認為法治關愛工作任重道遠,廣大“五老”同志負出了艱幸,同時也得到了收獲。大家認為我們的負出得到社會認可,就是最大的安慰。

我所做的這一切就是讓留守兒童在遠離父母的日子里也能健康快樂地成長,農村留守兒童是一個相當長時期內都會存在的現象,那么,只要留守兒童存在,關愛留守兒童這項活動就務必深入、持久地、有聲有色地開展下去。

相關新聞
pc28am参考