您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

加強青少年法治教育的幾點思考

時間:2019-10-21    作者:網站編輯    來源:河北省關工委

青少年是祖國的未來、民族的希望,是社會主義現代化事業的建設者和接班人,承擔著實現中華民族偉大復興的重任。青少年的法治教育如何,直接關系到我國依法治國,建設社會主義法治國家的進程。因此,加強青少年的法治教育意義十分重大。作為青少年的引領人,我們有責任和義務了解青少年的法治意識現狀,并采取相應的積極措施來改善現狀,幫助青少年擺脫各方面不良因素的影響,沿著正確的軌道走穩人生之路,成為祖國建設的有用人才,下面我就談一下自己的幾點思考。

一、社會的治安現狀對基層青少年的影響

正確認識社會治安趨向嚴峻復雜,加強基層青少年法治教育的重要性和必要性。從社會治安表現有七個方面:一是重大刑事案件發案率居高不下;二是盜竊公物財物案件來勢猛,增幅大,侵害面廣;三是作案手段翻新,技能提高,流動作案突出;四是出現一些帶有黑社會性質犯罪團伙;五是以腐敗為主要表現形式的重毒污染;六是社會的丑惡現象吸毒販毒案;七是來自文化市場的黃色的污染,如黃色書刊、黃色網吧、手機、歌舞廳等。直接或間接腐蝕滲透、潛移默化嚴重的毒害青少年的心靈,導致青少年人生觀被扭曲變形走上犯罪道路,我們每一個有良知的人看了聽了無不痛心與落淚。

二、基層青少年犯罪的幾個明顯特點

我認為青少年犯罪有一個共同原因就是缺乏理性或喪失理性,他們的壓抑感、失重感、矛盾感、憤怒感一并爆發出來,就成為犯罪的內心驅動力和催化劑。表現明顯特點是:(一)犯罪的年齡越來越小;(二)團伙作案物欲犯罪多;(三)打架斗毆傷害罪;(四)參與性犯罪;(五)暴力犯罪突出;(六)上網犯罪;(七)雙差生犯罪率高;(八)單親家庭子女犯罪突出。從以上八點中我們不難看出基層青少年犯罪有四化、七性。四化:(1)年齡低齡化;(2)動機多樣化;(3)手段成人化;(4)犯罪殘忍化。七性:(1)盲目性;(2)模仿性;(3)沖動性;(4)偶發性;(5)暴力性;(6)反復性;(7)可變性。

三、家庭對青少年教育存在的問題

父母要不斷提高自身素質,要讓孩子接受教育,教育是多方面的,那么什么是家長教育,簡單一句話就是養成“習慣”,教育核心不是傳授知識,而是培養健康的人格,而良好的習慣正是健康人格的牢固基礎,他們模仿力強,會用父母的行為來檢驗和調整自己的行為。父母的某些錯誤甚至違法、不軌行為都可以是他們模仿的對象和內容,甚至給他們播下了違法犯罪的種子。家庭教育的好壞直接影響孩子的成長。70%的青少年犯罪中有80%又都與沒有良好的家庭教育有關,父母不了解孩子,而只重身輕心、重智輕德、重名輕實。有的極力滿足孩子日益膨脹的物質欲,有的是違法教育抬手及打開口及罵,簡單粗暴傷害孩子自尊心,加重了逆反心理從而走向犯罪。

四、強化基層青少年法治教育是當前重中之重

黨中央的“四個方面”里面,對全面依法治國進行了詳細論述,突出了法治教育的重要性,而加強對青少年的法治教育是重中之重,具有基礎性、先導性和關鍵性意義。提高青少年法治教育的科學性、針對性和實效性,從知識傳播普及轉變為法治觀念的教育和法治行為習慣的養成,運用法治教育的新形式增強青少年的吸引力。

(一)構筑好學校、企業、社區、村街四個普法平臺,形成政府、學校、家庭和社會四位一體的法治教育合作共同體。通過開展“零犯罪學校”、“零犯罪社區”、“零犯罪企業”、“零犯罪村街”等活動,為青少年健康成長營造良好的社會環境,切實預防和減少青少年違法犯罪。

(二)法治教育要做到六結合:(1)法治教育與德育教育相結合;(2)法治教育與愛國主義教育相結合;(3)法治教育與安全教育相結合;(4)法治教育與科學教育相結合;(5)法治教育與社會教育相結合;(6)法治教育與家庭教育相結合。以法治教育傳遞正能量,使青少年法治知識得到普及,法治意識得到增強,違法亂紀行為得到遏制,遵紀守法的好人好事得到褒獎。

五、要充分發揮五老普法的先鋒作用

要建立一支可信、可敬、可靠、樂為、敢為、有為的五老隊伍,走進基層,走進課堂,走進青少年,要給他們心靈埋下真善美的種子,引導他們扣好人生第一粒扣子。首先我們五老要做到六要:第一政治要強,在大是大非面前要保持政治清醒,永遠跟黨走;第二情懷要深,保持國家情懷,心里裝著國家與民族;第三思維要新,引導青少年樹立正確的理想信念,學會正確的思維方法;第四視野要廣,有知識視野,國際視野,歷史視野;第五自律要嚴,自覺弘揚主旋律,積極傳遞正能量;第六人格要正,用高尚的人格感染青少年,贏得青少年。充分發揮五老作用,形成教育、預防、保護、矯治、挽救整體推進,有效降低青少年發案率,為祖國的明天更美好而奮斗。    

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考