您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

弘揚志丹精神以德育人 引領青少年健康成長

時間:2019-10-17    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

青少年是祖國的未來,民族的希望,懷著高度的責任心做好關心下一代的工作是我們每一個教育工作者的神圣職責。根據習近平總書記“紅色基因就是要傳承”的重要指示和中共中央、國務院《關于進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》文件精神,我校關工委在學校黨支部的領導下認真實施,進一步動員廣大老同志發揚奉獻精神。按照“三愛”、“三節”的要求,突出弘揚延安精神、志丹精神,以德育人,注重養成教育,促進優良校風、班風、學風的形成,引領青少年健康成長,爭做新時代好少年,努力使學校的德育教學工作再上新臺階。

一、加強組織建設,發揮“五老”作用,夯實關心下一代工作

1.加強組織建設,為關心下一代工作提供保障

我校高度重視,切實加強對關心下一代工作的領導,并把這項工作擺在了學校工作的重要議事日程之中。一是建立了關心下一代工作委員會,主任由校長同吉登同志擔任,副主任由德育副校長劉鵬同志擔任,常務副主任由王世發同志擔任(離休老教師),辦公室主任由德育主任楊宗翔同志擔任,成員由王雄英、胡丹華及年級組長組成。副校長劉鵬同志負責辦理學校關工委日常事務工作。二是在學校校舍十分緊張的情況下,成立了關工委辦公室,并由德育主任楊宗翔負責室內的各項活動組織等工作,做到了人員、經費、場地“三落實”,為做好關心下一代工作提供了良好的保證。

2.注重制度建設,讓關心下一代工作科學規范

一年來,學校黨政的主要領導,總是把關工委工作當作黨支部的重要工作來抓,以黨建帶關建,對關工委工作堅持做到“三納入四同時”。即:把關心下一代工作納入學校整體工作的議事日程、納入精神文明建設總體規劃、納入黨建建設的整體規劃;把關心下一代工作與其他工作同時安排、同時檢查、同時評比獎勵。每次召開關工委小組會議,學校主要領導都親自參加,學習相關文件,聽取工作匯報,研究新情況,解決實際問題。積極支持并參與關工委開展的各項活動,真正做到了“思想上高度重視、工作上大力支持、行動上積極參與”。學校主要領導還制定了關工委學習制度、匯報制度等工作制度,形成了人人支持、人人參與關心一下代工作的良好氛圍。

3.發揮“五老”作用,為促進師生健康成長而服務

在我校,“五老”已成為一支特別受歡迎的編外工作隊伍,他們離職不離心,退休不退崗,發揮著不可替代的參謀和紐帶橋梁作用。學校工作的對象主要是教師、學生和家長三大群體。我校關工委正是從這三大群體入手,開展了一系列具有我校特色的工作,使關工委的工作受到全體師生的歡迎,得到了社會和家長的肯定。

(1)教師成長的領路人

退休老教師們雖然人已退休,但他們的思想是先進的,他們的人格魅力,雷厲風行的工作作風在年輕教師中間依然享有很高的威望,是令人學習效仿敬重的長者。他們對教學中出現的諸多問題具有敏銳的洞察能力,其親身經歷和豐富實踐,是對年輕教師進行榜樣教育的生動教材。我校是一所搬遷過渡的學校,而且新聘教師超過半數的學校。針對教學和管理經驗缺乏的特點,特聘請了我校已退休在家的李仁民、楊子勝、徐英等幾位老師,經常性地到校指導臨聘教師的學科教學和班級管理工作。在他們手把手地帶領下,我校青年教師成長迅速,高彥英、劉悅艷兩位教師僅工作3年就評上了“縣教壇新秀”。有40%的年輕教師能承擔全鄉乃至全縣的公開課。由新教師執教的班級的成績在全縣教學質量調研中,大多名列前茅。如今,當新教師漸趨成熟時,老專家們又開始指導我們一批剛剛走上管理崗位的年輕干部。在作業檢查中,他們手把手地指導;在教材分析時,他們一對一對把關。這些幫助對保安小學這樣一所老學校,這樣一所從管理干部到教師都是由一批新手組成的學校來說,無疑是雪中送炭,及時而有效。

2)學生學習生活的向導

我校是一所寄宿制學校,學生大多來源于縣城周邊務工人員子女。由于父母常年在外,孩子大多由爺爺奶奶、外婆外公監管,平時缺少父母關懷。孩子身上養成一些不良的習慣,有的撒謊、有的不完成作業等等,令許多年輕教師十分頭疼。我們這些老同志經常來到學校,在學生午飯后找這些學生談心,給孩子們講他們小時候上學的故事,用他們的呵護,喚醒孩子那顆幼稚的心靈。經過幾個月的工作,這些孩子陽光了許多,習慣改變了許多,每當再看見幾位老同志從大門進來,孩子們就迅速跑過去拉著他們手,大聲喊:“爺爺,我們喜歡你!”

(3)家庭教育的指導師

眾所周知,保安小學從創辦到今天,已有近六十年年的辦學歷史,它是在上級有關部門的關心和支持下發展起來的。雖然學校發展得很快,但生源和家長的素質卻是參差不齊的。目前的大部分學生家長文化水平,小學和初中的家長占了90%。為了讓家庭教育理念能跟學校的理念相配套,我校利用“五老”資源做足了文章,使家長的教育理念有了很大的改進。一年來,我校舉行了2次家長和孩子同上一堂課的特殊家長會。會上,同校長向各位家長不僅介紹我校的辦學特色,還就如何進行家庭教育,如何和孩子溝通、交流做了深入淺出的講解。會后,受到了廣大家長的贊譽,并建議學校以后要多開這樣的家長會,更多地開展家長學校活動,更好地指導、幫助家長,提升家長在家庭教育上的能力,發揮家校聯動功能,配合學校教育,為一個共同的目標——孩子健康成長,而共同努力。

(4)活動設計的智囊團

我校作為保安鎮的一所窗口學校,一年來一直以“活動中育德,生活中育人”為目標,以“近、實、新、細”德育活動的主要途徑。如今,我校的品德教育和學生的陽光形象已得到了社會的普遍認可。各種德育活動的成功舉辦在很大程度上得歸功于我們身邊充滿睿智的老領導。

一是教給捕捉信息的方法。“時效性”是學校德育活動的生命線,也是德育活動是否有效、能否真正地走“進”,對學生的成長產生一定影響的關鍵所在。同校長(書記)作為校關工委的主要成員,他將自己多年擔任校長積累的豐富經驗無私地傳授給了我們。他告訴我們,作為德育工作者,再忙也不能不看報、不讀新聞。因為在報紙中總是蘊藏著豐富的德育資源,而這些資源正是學生所最需要的。只有這樣,才能真正體現德育與社會接軌的理念。在他引導下,我們開始關注報紙、關注時事。也正因為這樣,我們的德育活動更活了,教育意義更加深遠了。

二是搭建師生展示的平臺。老教師們經驗豐富,站得高,看得遠,對學生的發展和師生的成長有較為長遠的規劃。2017年9月,在保安小學這個大家庭里,校領導就敏銳的意識到:保安小學的一切都得從零開始了。剛搬遷的學校,怎樣立足?在周密地考慮之后,保安小學開始大膽地走出了一條拓展校園外延的探索之路。各班以主題活動形式,給師生展示自己才華的舞臺,我校在慶“六一”藝術節上,涌現出許多有舞蹈天賦的孩子。如今,這個空間的開發已為保安小學帶來了較為明顯的成效。學生人人有一技之長,教師個個有發展空間。

二、突出一個重點,開展主題教育活動

今年是紀念建國七十周年的大慶之年,學校關工委開展了“光輝的旗幟”主題教育活動,加強對學生的愛國主義教育,使學生明白了沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就沒有中國特色的社會主義的深刻道理,牢固立了跟共產黨走的堅定信念。

1.加強領導,健全機構

學校成立了“光輝的旗幟”主題教育讀書活動領導小組,校長任組長,黨支部書記任副組長,其他有關領導為組員,少先隊大隊輔導員胡丹華任領導小組辦公室主任,具體抓主題教育讀書活動工作。學校將主題教育工作納入了重要的議事日程,多次開會研究活動開展工作,解決實際困難,確保主題教育活動順利進行

2.加強宣傳教育,營造良好的主題教育讀書活動氛圍

充分利用宣傳欄、黑板報、廣播站、校會、班會、隊會等形式,廣泛宣傳光輝的旗幟主題教育活動的目的和意義,舉行了隆重的“光輝的旗幟”主題教育活動啟動儀式,做到入腦入心,為主題教育讀書活動營造了濃厚的輿論氛圍。

3.開展了形式多樣的主題教育活動

(1)“光輝的旗幟”演講比賽:活動前進行了周密的工作安排,共有四至六年級14名學生參賽,全校師生參加聽演講,參賽選手深情回顧了黨的奮斗歷史,熱情謳歌了黨的豐功偉績,表達了永遠跟黨走的堅定信念,最后評出一等獎3名,二等獎5名,三等獎6名。五年級一班的張樂樂同學演講的《劉志丹故事》獲全縣小學組第一名。

(2)“光輝的旗幟”征文比賽:本次活動共收到征文55篇,經過評選,學校共評出一等獎7篇,二等獎8篇,三等獎16篇。上交6篇優秀作品到教育部關工委評選,4篇獲一等獎,2篇獲三等獎。學生的征文真切感人,結合閱讀《光輝的旗幟》,聯系學習生活實際,寫出了親身體會,表達了對黨、對祖國、對社會主義的熱愛,對共產黨人浴血奮斗的崇敬,確立了為建設祖國而努力學習的遠大志向。

(3)唱支紅歌給黨聽獨唱比賽活動:4月11日下午,在學校多媒體教室舉行了唱支紅歌給黨聽的紅歌獨唱比賽。比賽中,選手們有的唱響革命歌曲,精神抖擻,讓在場觀眾也情緒高昂;有的用甜美的歌喉唱起美好的生活,讓人陶醉;還有低年級的小朋友那稚嫩的童聲更是沁人心脾……選手們載歌載舞,聲情并茂的演唱贏得了現場評委和觀眾的連連鼓掌、叫好!最后,在激昂雄壯的《沒有共產黨,就沒有新中國》全體大合唱中,本次比賽落下帷幕。比賽共決出一等獎3名,二等獎5名,三等獎8名。

(4)開展“傳承紅色基因”主題教育活動,掀起了學習習近平總書記重要講話精神的熱潮

為深入學習貫徹和落實習近平總書記的重要講話精神,我校迅速行動,于3月15日開展了以“牢記習爺爺教導 爭做紅色基因傳承少年”為主題的系列教育活動,向全校師生傳達習近平總書記的重要講話精神,號召全校學生爭做新時代紅色基因傳承好少年。

主題教育活動儀式上,同校長首先帶領全體師生學習了習近平總書記參加山東代表團審議時的重要講話。教師代表胡丹華表示,要在教育教學工作中傳承紅色基因,將紅色教育滲透于教學之中,將培養學生良好品德作為重要目標。學生代表郭嘉雨宣讀了“牢記習爺爺教導爭做紅色基因傳承少年”的倡議書,號召同學們將紅色基因發揚光大,不忘歷史,志存高遠,從小樹立遠大的理想,熱愛祖國、熱愛人民、勇于拼搏、自強不息,努力成長為合格的共產主義接班人,讓紅色基因注入血脈代代相傳。隨后,少先隊大隊長委牛星雨帶領全體少先隊員重溫了入隊誓詞。

5)學雷鋒,跟黨走,見行動教育活動深入開展

一是每周的團隊活動課,倡議聽講雷鋒的優秀事跡。組織學生搜集雷鋒的先進事跡《雷鋒日記》,將雷鋒精神永遠傳承。

二是開展“學雷鋒,跟黨走,見行動”主題教育活動。三月份,我校利用雷鋒月,組織學生深入街道、社區、居民院落來進行衛生打掃除,讓學生從小發揚雷鋒精神,發揚吃苦精神,大力弘揚雷鋒精神,堅定理想信念,養成良好的品德,爭當社會主義合格建設者和可靠接班人。

三是德育處注重學生養成習慣教育,制定了班級“十個沒有 ”和《班主任工作一日常規》等一系列舉措,使得我校德育工作有章可循,更充滿活力。

6)清明祭掃活動:4月1日上午,學校五年級全體師生300余人來到劉志丹將軍紀念碑前,舉行了緬懷革命先烈,弘揚民族精神為主題的清明祭掃活動。師生滿懷凝重的心情,向將軍獻上圈,并深深鞠躬默哀,表達對先烈的無盡哀思。學校少隊輔導員胡丹華老師向全體師生講述了劉志丹將軍的英雄事跡,全體少先隊員在將軍紀念碑前莊嚴宣誓:發揚革命傳統,樹立遠大理想,奮發有為,振興中華。最后,師生們瞻仰烈士墓碑、敬獻小白花、參觀劉志丹將軍紀念館,心靈受到了震撼,真正受到了一次生動的紅色教育。

7)紅色追憶活動:4月下旬,我校組織四年級400多名學生,沿著志丹縣紅色足跡,進行了一天紅色遠足活動。在劉志丹將軍廣場,學生通過講劉志丹故事、唱隊歌、說快板等形式,重溫劉志丹的革命事跡,隨后參觀了紅大舊址、志丹陵園、保安革命舊址,學生通過聆聽講解員的講解,自己觀看影片等,所到之處孩子們都能專心聽、認真記,收到了很好的教育效果。

8)加強未成年人普法教育

5月份,我校邀請司法、公安、交通等公安干警給我校學生就未成年人犯罪、交通安全等做了專題講座,全校師生近兩千人聆聽了講座,與會的師生聽后受益匪淺。

9)搭建平臺,發現人才

為了辦好“六一”兒童節,我校從四月份就開始籌劃、布置各班的節目,經過班主任的精心編排、排練,5月27日,給全校師生、家長呈現了一臺精彩紛呈的文藝大餐,孩子們個個彰顯了自己的個性,節目內容豐富,場面宏大,落實了素質教育,受到了家長、應邀領導的高度贊譽。

抓住一條主線,著力抓好養成教育

眾所周知,良好的行為習慣使人終生受益,好習慣必須從小培養。我校關工委及德育處一直以來都把培養學生良好的行為習慣作為學校德育工作的重要內容之一,作為德育的主旋律。

一是做到落實規章,嚴格要求。學校一直堅持貫徹落實《小學生日常行為規范》和《小學生守則》。每周確定常規訓練要求。周一國旗下講話圍繞要求展開話題,具體形象。晨會班會時,班主任結合班級實際再作細致指導,要求學生時時刻刻對照自己的言行。少先隊通過每日的禮儀、安全、衛生、紀律、學習的五項檢查,有力地促進了學生良好行為習慣的養成。舉行了關愛明天,普法先行法制教育活動,強化了學生學法、守法、用法的意識。

二是做到樹立典型,表彰先進,每周紅領巾廣播,每周一升旗儀式,都大力表揚學校活動中涌現出的好人好事。在班級開展了星級學生評比活動,每周每班評比一次,每學期學校進行一次總評,評選校級十佳星學生,并在六一兒童節進行了隆重的表彰獎勵。讓學生學有榜樣,趕有目標,使全校學生明確努力的方向。

塑造一個亮點,深化愛的教育

關愛學生是我們的義務,對學生進行愛的教育是我們的職責。一年來,學校關工委號召全體教師關愛留守兒童,為他們解決學習生活中的實際困難,協助團縣委舉行了心手相連,關愛農民工子女的啟動儀式,為留守兒童捐贈了學習用品用具。同時,組織學生參加了學雷鋒做好事、為特困學生捐款、創衛生縣城清掃道檢查衛生等公益愛心活動。舉行了感恩勵志教育報告會,邀請教育專家來校進行感恩教育演講,全體師生和家長都深受感染和教育,愛父母,愛親人的教育進一步升華。

營造一種氛圍,注重環境育人

校園環境建設是學校精神文明建設的窗口,同時又是學校日常德育的載體。優美的環境氛圍,高雅的校園文化,給人以奮進向上的力量。我校有健全的教育陣地,如:宣傳欄、黑板報、廣播站、閱覽室、少先隊活動室等,有宣傳師生先進典型、介紹學校成績的宣傳窗,精心雕刻的名人名言文化墻和噴繪制作的古詩學習墻,有統一用磁磚燒制的中國地圖世界地圖及體育運動示范圖,有激勵人奮發向上的雕塑,有校風、教風、學風以及《小學生日常行為規范》、《小學生守則》等標志,讓每一堵墻壁成為無聲的語言,創設了一個時時受教育,處處受感染的德育環境,在潛移默化中,向學生進行革命傳統教育、愛國主義教育和良好行為習慣教育。學校長期堅持不懈地開展升旗儀式和系列化的國旗下的講演。這些活動都充分體現了學生參與的全體性、教育目的的政治性、教育形式的多樣性,使學生在這樣的教育環境中,陶冶情操,健全人格,促進學生實踐能力和創新精神的發展。

拓寬一個空間,重視家校共建

人們常說:父母是孩子的第一位老師,家庭是孩子受教育的第一課堂,由此可見,家庭教育對學生思想品德的形成有著至關重要的作用。因此,學校重視和發展家庭教育,開好每一次家長會,幫助家長樹立正確的教育思想,提高對素質教育的認識水平,把家庭教育與學校教育緊密結合起來,共同關愛學生。此外,學校還在每學年開設了家長開放課,讓家長們都能走進課堂,更進一步地了解學校的教學情況以及孩子的上課情況等,并邀請家長針對教師的教學提出合理化建議。現在,家長學校已成為我校與家庭聯系的紐帶,成為學校教育和家庭教育交流的梁,融洽了家校關系,形成了學校工作家長支持,家教困惑學校幫助的良好局面。

、關注弱勢、貧困生,傾心關愛幫扶

1)摸清底子,了解情況

我校按照上級文件要求,積極組織廣大黨員同志和班主任參與到扶貧濟困隊伍當中來,學校要求各班主任摸清底子,了解情況。每學期開學,要求班主任摸清班級貧困留守兒童數量,通過與家長談話形式,了解其家庭情況,通過平日的觀察,了解孩子的性格特征。為進一步關愛留守兒童,制定一系列措施做好充分準備。

2)結對幫扶助成長

我校關工委組織、工會號召每一名教師,關心幫扶一兩名貧困留守兒童,利用課余時間,深入我校轄區走訪留守兒童、特困子女、殘疾兒童的實際情況,做好建檔立卡工作,從生活上、情感上,給予細心呵護!做到扶貧先扶志、扶貧先扶智。一學期來,學校共看望特困學生30多次,送教上門15次,給這些孩子和家長講解扶貧濟困的有關政策,并送去我校的關懷,給孩子送去了牛奶、餅干、雞蛋及各類學習用具等,給殘疾兒童建立了學籍檔案,送教上門的老師熱心和他們交流、給他們講故事、陪他們玩游戲,使他們在寒冷的冬天感受到了黨和政府的溫暖。

、狠抓兩個“滲透”,著力提高育人水平

我校堅持育人為本、德育為先,用“社會主義核心價值觀”、“三愛”和“八榮八恥”為主要內容的價值觀、榮辱觀教育引領學生,精心組織,認真部署,狠抓“兩個滲透”,努力提高育人水平。

一是挖掘課程資源,注重課堂滲透。我校充分發揮全體教師的主體作用,挖掘各學科中的德育教育內涵。語文課教學要求教師遵循孩子們的身心發展規律,將教材中豐富多彩的德育教育素材分類整理,設計多種多樣的教學形式,分階段系統地對學生進行愛國主義和民族精神教育。如課文《飛天夢圓》要求教師重點闡述航天人勇于探索、無私奉獻、鍥而不舍的愛國精神、科學精神。品德、科學課教學要求教師結合教學講授中華民族的優良傳統與文化、中國歷史上的民族英雄和仁人志士、雷鋒精神、抗擊“非典”精神、抗震救災精神、奧運精神;數學課教學要求教師適當增補中國科學家的科學精神和民族精神的內容,培養學生奮發向上、自強不息的精神,激發學生的民族自尊心、自豪感和愛國主義熱情。

二是拓展教育空間,注重日常滲透。我校堅持升國旗制度,每周一必須舉行莊嚴、隆重的升旗儀式,利用國旗下講話對學生進行思想道德教育。同時充分利用校園網、廣播站、櫥窗、板報和文化長廊等宣傳陣地,大力宣傳社會主義核心價值觀和進行愛國主義教育。

下一步,我們將在校園內張貼、懸掛革命領袖和中華民族杰出人物畫像、警句,語錄牌等,讓墻壁說話,努力營造校園紅色氛圍,讓學生耳濡目染,以達到"春風化雨,潤物無聲"的教育效果。

今后,學校關工委將堅持以延安精神鑄魂育人,以關愛學生健康成長成才為核心,大力弘揚延安精神、志丹精神,傳承紅色基因,爭做新時代好少年。在全體師生的共同努力下,把創“五好”關工委活動在“深入”上做文章,在“創新”上下功夫,努力開創我校關心下一代工作的新局面,為學校的建設發展,為培養好青年一代,做出新的貢獻。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考