您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

延安吳起紅軍小學用長征精神培育時代新人

時間:2019-10-16    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委
來源: 延安市關心下一代工作委員會      日期: 2019-10-16

延安吳起紅軍小學始建于1996年,當時為紀念長征勝利60周年所建,是一所有著豐厚紅色文化底蘊的學校。建校以來,在縣委、縣政府“優先發展教育”的戰略中,學校設施不斷完善,辦學規模不斷擴大。特別于2018年11月7日被全國紅軍小學建設工程理事會命名為“中國工農紅軍延安吳起紅軍小學”后,學校又有了更新的變化,更大的發展。學校現有58個教學班,3220名學生,按照國家Ⅰ類部頒,擁有少隊部、圖書閱覽室、醫療保健室、科技室、德育室等“一部二十二室”。所有教室都安裝了62寸觸控一體機,實現了規模化辦學,走精品化、標準化、現代化之路。

一、構建校園文化,培育時代新人

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,厚植愛國主義情懷,把愛國情,強國志,報國行自覺融入教育教學中。圍繞“用延安精神辦學育人”和“用長征精神培育時代新人”的核心理念,構建“紅色傳承、綠色發展、金色夢想”為主題的紅色校園文化。

1.構建紅色文化理念

學校遵照習近平總書記“紅色基因就是要傳承” ,“托起明天的太陽”的重要指示和全國紅辦的要求,理清了思路,明確了方向。以“適合學生的就是最好的”為辦學宗旨,堅持“用長征精神培育時代新人”的辦學理念,確立了“立足紅色土壤、培育追夢少年”的辦學目標,全面貫徹落實黨的教育方針,弘揚延安精神、長征精神,打造宜人黨建、宜人文化、宜和管理、宜生德育、宜樂教學、宜雅家教的創新育人模式,突出“紅色傳承、綠色成長、金色童年”主題,把信念、理想、堅強、奮斗等紅色元素作為紅色教育的內涵,培養有理想、有本領、有擔當的共產主義事業接班人。

2.打造紅色文化環境

(1)建設“紅色文化長廊”,利用圖畫和文字宣傳“工農紅軍發展歷程、紅色人物、長征故事和鄉土文化”,大力弘揚長征精神。

(2)制作“紅色教育展板”,學校根據實際和地域情況,把紅軍小學建設和常規教育教學有機結合來促進“紅軍小學”文化體系建設。

(3)布置“紅色德育展室”,創建以黨的發展歷程為主、以學校發展歷程為輔的紅色文化德育教育主陣地。

(4)建成“紅色體驗陣地 ”,在校園建成瀘定橋、梅花樁、獨木橋,讓師生親身體驗長征途中“飛奪瀘定橋”“爬雪山”“過草地”的艱辛,從而體驗紅軍英勇無畏,勇往直前的長征精神。

3.做好紅色文化宣傳

充分發揮播音室、櫥窗、黑板報、微信平臺、簡報宣傳作用,以圖片、手抄報等形式在校園墻壁走廊處布置紅色校園文化,讓校園的一草一木都閃爍紅色之影,讓師生的一言一行都折射紅色之光。

    二、傳承紅色基因,鑄魂培育新人

習近平總書記對全國紅軍小學:“希望你們多了解中國革命、建設、改革的歷史知識,多向英雄模范人物學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,用實際行動把紅色基因一代代傳下去。”為充分培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚愛國主義精神,深入貫徹落實習近平總書記“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的重要批示。學校牢記習總書記“托起明天的太陽”的囑托,結合學情和地域特點,深入挖掘紅色元素作為校園發展的核心,積極組織各種形式的思想教育和道德實踐活動,培養爭做熱愛祖國、理想遠大,勤奮學習、追求上進的新時代好少年、好兒童。

1.編印了《革命詩歌教育讀本》、《紅軍長征到吳起》、《紅色故事》等校本教材。

2.每學期至少組織一次師生“傳承紅色基因研學旅行”活動,不定期參觀“毛澤東舊址”、“長征勝利紀念園”德育教育基地。

  

3.“六一”兒童節開展“傳承紅色基因,爭做時代新人”演講比賽和文藝匯演,重溫革命先烈的英雄事跡,增強學生學習的責任感和使命感,讓學生珍惜現在來之不易的幸福生活,發奮努力學習,為實現中華民族偉大復興時刻準備著。

4.利用班隊會組織觀看《紅軍小學》《紅星閃閃紅軍小學風采錄》《三毛從軍記》《鐵道游擊隊》《飛虎隊》《集結號》《狼牙山五壯士》等紅色影片,了解革命歷史,接受教育洗禮,引導學生從不同角度感受共產黨人為理想和信念而奮斗的精神力量,用老一輩革命家的精神風范教育學生,從小樹立堅定的理想信念和正確的世界觀、人生觀、價值觀。

    三、深耕吳起紅色沃土,培育新時代好少年

習近平總書記心系教育,情牽學子,向全國青少年提出“愛學習、愛勞動、愛祖國”的號召,這充分體現了以習近平同志為總書記的黨中央對青少年的親切關懷和殷切希望。少年學生是祖國的未來和希望,“少年富,則國富,少年強,則國強。”我們少年學生必須牢記“天下興亡,匹夫有責”的神圣使命,努力踐行“三愛”教育,讓“中國夢”在校園奠基,讓好少年、好公民從校園出發。

1.“三愛”教育潤澤心靈、立德樹人助力成長

比小草樹木鮮花更燦爛的是學生的笑臉,比分數名次成績更重要的是學生的優良品德和良好習慣……為培養孩子良好的品德和習慣,助力青少年健康成長,積極開展“五講四美三熱愛”主題教育活動,積極營造了社會主義核心價值觀進校園的濃厚氛圍,培養了學生愛學習、愛勞動、愛祖國的情操,提升了學生的自身修養和綜合素質。精心組織開展了“四會六能”實踐活動,即培養每一個學生都能做到會走路、會說話、會吃飯、會學習,能說一口標準普通話、能寫一手好字、能讀一百本好書、能有一項小發明或小制作、能演奏一種樂器、能掌握一門健身技能,從身邊的小事做起,讓“三愛”教育落地開花。

2.紅色歌曲響徹校園、傳統經典陪伴成長

全面推進“唱長征組歌,講長征故事,誦長征詩詞,傳承紅色基因”的“四紅”活動開展,積極挖掘和弘揚豐富的紅色文化資源,對學生進行革命傳統教育,讓學生了解紅色歷史,珍惜來之不易的幸福生活,激發振興民族的動力。

(1)“唱長征組歌”昂揚正氣,陶冶情操。充分發揮少先隊的作用,積極組織以“唱紅色歌曲”為主題,在學校各中隊組建了紅歌合唱團,廣泛開展了“唱響紅色歌曲,振我紅小校威”、“紅歌精神激勵成長”等活動。學校還通過每天在廣播中收聽、音樂課教唱、課前各班齊唱和大課間全校高唱等方式傳唱紅軍小學必唱歌曲,使紅色經典歌曲成為校園主題曲。

(2)“講長征故事”增智益德,提升品位。58個班級以班為單位開展了 “講長征故事、做長征精神傳人”故事比賽。孩子們繪聲繪色的講起《半碗炒雞蛋》、《金色的魚鉤》等感人的故事,讓烽火年代的壯烈場景再現于同學們眼前,讓幼小的心靈從此播下了勤學報國的種子。

(3)“誦長征詩詞”文化引領,升華內涵。我校堅持倡導孩子們從一年級入學起就開始誦讀經典詩文,每學期都舉行“中華經典誦讀”比賽和“長征詩詞”朗誦大賽,如今大多數學生都能熟練背誦《三字經》、《弟子規》、《長征詩詞》等經典詩文。為了進一步營造誦讀紅色經典的氛圍,學校紅領巾廣播室專門開設了紅色經典誦讀欄目,讓學生時時處處感受紅色經典,賞析紅色經典;學校還借助“親子共讀”活動平臺,讓學生帶紅色經典回家,在家長的引導下親子共讀,使學校、家長和學生聯動起來,讓紅色經典文學走進家庭,使家長和學生共同接受經典文學的熏陶。

(4)“傳承紅色基因”樹立榜樣,析事明理。少大隊開展“英雄中隊”創建活動,“雷鋒”中隊、“周恩來”中隊、“江姐”中隊、“董存瑞”中隊、“劉志丹”中隊、“謝子長”中隊、“王二小”中隊、“李大釗”中隊、“邱少云”中隊……讓一大批英雄人物“走進”少年兒童中間,成為了學生心目中的“明星”。隊員們努力學英雄、做英雄,不斷弘揚長征精神,培育追夢少年。

3.學校生活多姿多彩、校園處處充滿溫暖

尊重每一位學生,維護每一位學生合法的教育權益,讓每一位學生學有所得,是每位教育工作者必須堅守的最基本教育底線。為了每一位學生都能感受到黨和政府陽光的溫暖,我校德育始終堅持用長征精神培育新人,建構“四季八節”體驗課程:春季:植美節、讀書節;夏季:軍娃節、藝術節;秋季:體育節、才藝節;冬季:科技節、知識節。堅持“一個都不少”的原則,開展“一年十二賽”(第一學期:一年級隊列隊形比賽、二年級廣播體操比賽、三年級花式籃球比賽、四年級誦長征詩詞比賽、五年級籃球比賽、六年級紅歌比賽;第二學期:一年級紅色故事會、二年級手工制作比賽、三年級書畫比賽、四年級才藝大賽、五年級乒乓球比賽、六年級手抄報比賽)系列主題活動,堅持每次活動學生全員參與,一個都不少,讓那些“五失”孩子和殘疾的孩子們,都能和正常的孩子一樣共同沐浴在陽光下,一同感受黨和政府的溫暖和關愛。

    

延安吳起紅軍小學堅持開拓創新,求真務實,銳意進取,堅持科學發展、全面發展,以全新的辦學模式、先進的辦學理念取得了一個又一個輝煌的成果。近年來被評為國家級“優秀實驗學校”,省級“實施素質教育優秀學校”、“教科研明星學校”、“藝術教育特色學校”、“平安校園”、少先隊“紅旗大隊”、“科研興校明星學校”、“校本研修先進集體”、“體育傳統項目學校”,市級“文明校園”、“課堂教學改革優秀實驗基地學校”、“科技教育基地學校”、“優秀家長學校”等,創辦了適合學生的教育。

延安吳起紅軍小學將深耕紅色資源、厚植紅色底蘊、講好紅色故事,堅守教育的綠水青山,堅定理想信念,明確政治方向,以體現紅色教育為特色,不忘初心,牢記使命,努力把學校打造成為傳承紅色基因的紅色搖籃。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考