您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

關心下一代工作之體會

時間:2019-09-26    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

關心下一代健康成長,是關系國家前途命運的戰略工程,是中國特色社會主義事業興旺發達,后繼有人的希望工程,是關系千家萬戶的民心工程,也是社會主義精神文明的基礎工程。習近平總書記指出:“十年樹木,百年樹人。祖國的未來屬于下一代。做好關心下一代工作,關系中華民族的偉大復興。”全社會和廣大“五老”要“堅持服務青少年的正確方向,著力加強青少年思想道德精神,引導青少年樹立和踐行社會主義核心價值觀,支持和幫助青少年成長成才,團結教育青少年聽黨話、跟黨走。”習總書記的重要指示,深刻指出了關心下一代工作的重要性,闡明了黨的青少年工作目標,更是關心下一代工作的頂層設計和基本遵循。

如何抓好關心下一代工作,各地總結出了豐富的經驗。回顧我縣關工委工作實踐,抓好五個方面的工作是關鍵。

“黨建帶關建”是關鍵。領導我們事業的核心力量是中國共產黨。以黨的建設帶動關工委建設是中國特色社會主義新時代的必然要求。以黨建帶關建就能取得各級黨委的重視,是解決關工委面臨困難和問題的有效舉措,是確保關工委始終在黨的領導下開展工作的內在要求,是推動關工委建設,做好關心下一代工作的根本保證。我縣蒲村鎮關工委堅持請示匯報制度,打通“主動脈”,讓領導了解關工委工作,支持關工委工作,贏得了鎮黨委、鎮政府對關工委工作的高度重視。鎮黨委把關心下一代工作納入黨政工作日程,納入經濟社會發展規劃,納入黨建目標責任制考核體系,納入精神文明建設總體規劃。鎮黨委每年2聽取次關工委工作匯報,召開2次關心下一代事業專題會議,研究重大活動,解決存在的突出問題,保證了關工委工作正常開展。蒲村鎮關工委被評為全國先進關工委。

組織建設是基礎。要加強關心下一代工作,必須建立健全完善關工委組織。這個組織必須由黨的組織負責人牽頭,有工、青、婦、司法、宣傳、教育等部門和“五老”人員參與。因為關心教育下一代是一項系統工程,單憑幾個“五老”人員是不行的。需要相關部門密切配合,積極參與,形成合力,才能打好“組合拳”,完成歷史使命。近年來,我縣關工委通過調研、協商,調整了17個鎮、社區關工委,建立了6個駐岐省部屬企業關工委,健全了98個村級關工委,充實了70個中小學關工委,實現了關工委組織縣域全覆蓋,保證了哪里有青少年,哪里就有關工委組織,為關愛工作打好了基礎。

隊伍建設是保證。關工委是黨領導的青少年社會教育群眾性組織,教育對象是青少年,工作主體是“五老”。廣大“五老”同志為黨和人民的事業奮斗了一生,具有堅定的立場信念、豐富的經驗智慧和優良的作風精神。其擁有的政治優勢、經驗優勢、威望優勢和人格魅力,在青少年教育方面具有不可替代的獨特作用。要發揮關工委的作用,必須建立一支強有力的“五老”隊伍。盡可能地吸引更多熱愛青少年工作,有能力的老干部、老專家、老戰士、老模范、老教師參加關心下一代工作,“在時代的舞臺上老有所為、發光發熱”。通過情感交流、工作介入、使老同志增強對關工委組織的親近感,夯實堅實的“五老”資源基礎。要落實習近平總書記關于“要弘揚‘五老’精神,尊重‘五老’,愛護‘五老’,學習‘五老’,重視發揮‘五老’作用”的指示精神,增強“五老”對社會的融入感和老有所為的自豪感,用“聚是一團火,散是滿天星”的熱情投入工作,再一次實現人生價值。我縣關工委以駐會“五老”帶動骨干“五老”,以骨干“五老”帶動志愿者“五老”,建立了近400人參與的關心下一代駐會“五老”隊伍、骨干“五老”隊伍和志愿者“五老”隊伍,保證了各項活動的開展和工作落實。

開展活動是載體。關工委的活力在于活動。關工委工作和學校教育既高度融合,又有所區別。關工委所服務的對象,不僅包括在校青少年,也包括社會各層面的青少年。這就決定了關工委的工作必須以活動為載體,通過各種活動,吸引全體青少年參與,通過活動引導全體青少年實踐,在活動中接受教育。近年來,我們開展了“黨史國史”教育活動,“立德讀書育人”活動,“弘揚周文化,傳承好家風”活動,“傳承紅色基因,爭做時代新人”主題教育活動,青少年普法教育活動,“一一二五‘五老’關愛行動”,“學習岐山榜樣人物”活動等。通過一系列的活動,引導青少年聽黨話、跟黨走,增強了青少年“四個自信”“四個意識”。廣大青少年用信仰和行動點亮人生坐標,在新時代的進程中煥發光彩。全縣涌現出800多名“文明青少年”,300多名“美德青少年”,376名“傳承好家風優秀青少年”,400多名“讀書小明星”。49個村被評為“好家風示范村”,24所中小學被評為“好家風教育示范校”,401戶被評為“好家風示范戶”,有力推動了群眾性精神文明建設,充分發揮了關工委社會教育的作用。

基地建設是抓手。學校教育有課堂,社會教育應該有基地。有了基地就有了活動的抓手。將當地的文化圣地、歷史舊址、展館宗祠等建立為青少年教育基地,就可以為社會教育提供重要的課堂。通過基地對青少年開展教育,看得見、摸得著,可以收到事半功倍的效果。近年來,我縣建立了8個“青少年愛祖國愛家鄉教育基地”,5個“中華傳統文化教育基地”,7個“紅色教育基地”,3個“預防青少年違法犯罪教育基地”,組織青少年赴基地由“五老”作講解,既接地氣又避免了“空對空”,使青少年收到了實實在在的教育效果。

關心教育下一代是一項系統工程。學校教育是主渠道,主陣地;家庭教育是基礎,是關鍵;社會教育是學校教育和家庭教育的延伸與深化。關工委組織和“五老”在這一浩大工程中,承擔著協作配合,拾遺補缺的社會教育使命。只要充分依靠黨的領導,健全完善基層組織,建設一支強有力的“五老”隊伍,積極開展扎實廣泛的活動,建立一批教育基地,就能讓朝霞更燦爛,讓夕陽更輝煌。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考