您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

凝心聚力施關愛 傾力奉獻育新苗——滁州市精心打造“五老傳愛 亭城圓夢”未成年人思想道德工作品牌側記

時間:2019-08-19    作者:網站編輯    來源:滁州市關工委

炎炎夏日,熱浪滾滾,皖東大地開啟了罕見的“燒烤模式”,空氣牢籠般的酷熱。但在距離滁城西北50多公里的滁州市南譙區章廣鎮貧困學生付順家中卻正在上演溫馨一幕。當日,市關工委一行5人冒著酷暑趕來,在核實情況后親手將價值1000元的家庭免費體檢套餐送到了付順手中,并表示開學前還將對其開展1000元現金助學,幫助渡過難關。“謝謝,太謝謝您們了。我一定不畏艱難,努力學習、將來以優異的成績來報答社會。”付順激動地熱淚盈眶。

冒著酷暑走訪慰問只是滁州市關工委開展助學圓夢活動的一個縮影。近年來,市關工委依托“滁州市慈善愛心助學協會”平臺,從實際出發,關愛幫助寒門學子完成學業,著力加強青少年思想道德建設,打造“五老傳愛 亭城圓夢”工作品牌,引導青少年樹立和踐行社會主義核心價值觀,扶持青少年健康成長、茁壯成才。

傾力奉獻幫扶寒門學子

今年6月15日,滁州金鵬廣場酒店會議室內熱鬧非凡,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容。當日,一場由市關工委、市教體局、市慈善愛心助學協會聯合主辦的“公益助學圓夢初心——一對一幫扶捐助儀式”正在這里進行。活動中,34名企業高管積極支持慈善事業,與滁州中學、滁州二中、實驗中學34名學生結成一對一幫扶小組,每年為受助學生提供5000元助學金直至完成高中學業。“此次一對一捐資助學幫扶活動就是為了幫助寒門學子解決實際困難,讓孩子有更好的生活,激勵孩子們更好地學習、成長、勵志、成才。”市關工委相關負責人介紹。

情系學子,愛心助學,類似的助學在市慈善愛心助學協會不勝枚舉。據了解,自2011年至今,協會共籌集善款1400余萬元,連續9年資助貧困學生4200人次,幫助800多名家庭貧困高中生完成了學業,早已成為全市愛心助學的一張靚麗名片。

為了把助學圓夢愛心款發到家庭貧困、品學兼優的學生手中,市關工委嚴格捐資助學程序。從2012年開始,對報來的材料,每年利用暑期組織20組五老人員和愛心人士深入街道、農村逐戶走訪集體核實。走訪中,有些村特別偏僻,走訪難度大。但是大家均克服困難,詳細比對核實,把捐贈工作做到陽光、透明、公開、公正。

積德雖無人見,行善自有人知。走訪者最大年齡已超過70歲了,他們冒著酷暑、跋山涉水,身上的衣服濕了干,干了再濕,卻無人埋怨。他們的大愛善舉感動了一位又一位貧困學子,受助學子紛紛表示要把社會關愛之情轉化為學習動力,并常懷感恩之心,知恩圖報,飲水思源,將來用實際行動回報家鄉,服務社會。

愛心傳承鋪就感恩心路

2012年高考前夕,一場突如其來的車禍不幸降臨在了南譙區烏衣學子薛明琪的家中,母親的突然離世讓正在積極備考的薛明琪精神上受到巨大的刺激。市慈善愛心助學協會得知情況后,主動協同學校給予他安慰和心理疏導,并給予其資助,鼓勵他化悲痛為力量,好好備考。成績優異的薛明琪最終考上了昆明理工大學本碩連讀,并在大學期間多次獲得獎學金和“三好學生標兵”等稱號,還熱心公益事業被評為優秀志愿者。他多次對資助他的愛心人士說:“愛的種子已在我心中發芽、結果,無論以后在什么地方工作,都不會忘記協會這個家。同時也會積極捐款,用愛托起寒門學子求學夢。”

“資助一個貧困學生,就是溫暖一個家庭,就有可能改變一個貧困學生的命運,我們要用五老的關愛精神感動更多的愛心團體和個人加入到‘助學圓夢’的隊伍當中,讓更多的貧困學生能夠在陽光下更好的成長。”市關工委相關負責人介紹。

飲水思源真情感恩。雖然助學圓夢是市關工委十年如一日的品牌活動,但是在救助形式上,市關工委突破傳統,特別突出愛心傳承和互勉互助這一特點。每年在召開慈善愛心助學大會上,都會邀請部分愛心企業家講述自身求學創業和慈善捐贈經歷,邀請已有成就的受助學子講述成才和感恩經歷,引導學生樹立正確理想信念,把愛心傳遞到需要幫助的人們手中,讓友愛互助在社會各界常駐。

創新形式延伸育人大愛

京劇、書法、國畫、詩詞……這是慈善愛心助學協會常務理事馬大江每周都要教社區孩子們學習的課程。今年73歲的馬大江退休后一直發揮余熱,情懷留守兒童。他個人不僅每年捐資助學,還利用自己的傳統文化特長在南譙區花園社區辦了一個“文化沙龍”,印制學習資料和圖片義務教授孩子們課程。在他的帶動下,社區一些文藝骨干和熱愛公益活動的志愿者也參與其中,讓更多孩子獲益、更好成長。

匯聚能量創品牌,延伸大愛促育人,近年來,市關工委不斷拓展關愛工作的內容,創新工作載體,為有困難的學生送去溫暖。結合慶祝新中國成立70周年活動,市關工委從全市遴選出五位離退休老同志和一名在校優秀大學生,組建“我和我的祖國”五老報告團,從“我”在祖國成長中所經歷的事情出發,為青少年宣講祖國崢嶸歷史,講述紅色基因的傳承和發展和當下幸福生活來之不易,讓青少年從祖國的發展中感受祖國成長和強大,從思想上引導青少年,特別是貧困學子們努力做一名有傳承有情懷知感恩的新時代好青年。

除此之外,市關工委還積極籌辦字畫作品義賣活動、組織為貧困學生或家庭成員免費健康體檢、關心服刑人員子女教育、開展尊師重教活動獎勵典型……他們憑著滿腔愛心和熱情,用高尚的人格影響青少年,用豐富的經驗培育青少年,用無私的奉獻關愛青少年,受到黨政領導的充分肯定,贏得廣大青少年和社會的廣泛贊譽。


滁州市關工委走訪困難學子家庭


滁州市關工委走訪困難學子家庭

相關新聞
pc28am参考