您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

弘揚延安精神,打造紅色校園

時間:2019-08-16    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

延長延安精神紅軍小學于2011年3月正式授牌、授旗成立,是在老一輩革命家后代和234位老紅軍戰士關心下,由全國紅軍小學建設工程理事會命名的第100所紅軍小學。學校自命名以來,一直以“弘揚延安精神,傳承紅色文化” 的思想引領發展,踐行“以德育立校、以素質興校、以科研強校、以誠信美校”的辦學方略,著力培養素質全面、具有紅軍精神和延安精神的新時代少年。近幾年來,學校在上級教育主管部門的正確領導下,在社會各界的大力支持下,堅持以“構建和諧校園、打造精品學校、辦人民滿意教育”的辦學理念,以“培育創新精神、塑造健康人格”為目標,以“和諧、誠信、博愛、厚德”為校訓,加快學校建設步伐,先后為校園硬件建設添置了教學設施、生活設施,校容校貌煥然一新。目前,全校正以“團結、勤奮、求實、創新”的領導作風,帶動全體教師形成“恪盡職守、業務精湛、身教言傳”的良好教師風范,教育學生以“尊師、友愛、樂學、健康”的學風前進,培養學生從小養成自力更生、艱苦奮斗的延安精神,形成“抓規范,創特色,辦好寄宿制小學”的辦學模式,取得良好的社會效應。目前,學校以“內強素質,外樹形象,在紅色教育、節儉教育、藝體教育”等方面形成了特色品牌,已成為縣上一所素質教育和紅色教育的示范窗口學校,學校逐步步入“特色之路,品牌之路,名校之路”的發展軌道上。

一、打造紅色校園文化,陶冶學生高尚情操

校園文化建設是進行紅色文化建設的第一步。我校把紅軍小學這得天獨厚的紅色文化資源優勢轉化為道德教育優勢,以“弘揚延安精神、樹立服務意識”為辦學目標,以創建紅色文化特色校園為抓手,以紅色文化資源為依托,以傳承革命傳統為主線,以激發愛國情懷為核心,以激勵進取精神為宗旨,充分利用校園周邊的紅色文化資源,廣泛開展紅色教育實踐活動,打造了富有特色和魅力的校園文化。

1、大力打造紅色校園文化。校園文化是展示學校形象和辦學特色的重要體現,在創建特色學校的過程中,學校以紅色教育為主題,對校園作了進一步的部署,整體優化了校園環境。首先,讓紅色文化滲透到學校每一個角落。重點是建設文化墻。走進延長延安精神紅軍小學,一股濃郁的紅色文化氛圍便撲面而來:大門正對的窯洞上面“延安精神永放光芒  紅軍精神代代相傳” 的巨幅標語,穿著紅軍裝、戴著八角帽的學生代表,最吸引人的還是校園內窯洞與窯洞之間的那16塊紅色標語,將紅色文化渲染得更加濃厚,在校園、教學樓、走廊、教室、宿舍、餐廳等處圍繞紅色教育的主題布置相關的條幅標語、圖片墻報等,滲透紅色的勵志、警世之語,形成豐富多彩的櫥窗文化,墻體文化。圍繞紅色人文德育特色的大命題下在各個樓層分別建成“藝術走廊”、“名人走廊”等主題鮮明的樓層文化,彰顯紅色人文校園特色。在黑板報、校園廣播、宣傳櫥窗等開通紅色人文特色德育板塊等進行全方位宣傳,展示紅色人文教育的成果,讓“紅色文化”的理念深入人心,讓校園成為鮮活的教育讀本,學生在濃厚的紅色文化氛圍中受到感染和教育。

2、讓紅色歌聲在學校上空飄揚。為了使延安精神教育在內容上系列化,在目標上層次化,在時間上常態化,學校對紅色文化建設進行了整體規劃,并扎實加以推進。

3、將德育工作序列化。分年級常態化對學生切實加強紀律教育、艱苦奮斗教育、理想前途教育。由于緊扣紅色教育,目標要求富有層次,使得學校的紅色文化教育不僅環環緊扣,而且層層深入。

4、建立紅色文化宣傳陣地。學校建立了“紅色之聲”紅領巾廣播站,播放紅色歌曲,宣講革命故事,既活躍了學生身心,也讓學校處處洋溢著革命樂觀主義的氣息。學校多次邀請關工委領導到校講革命故事,講毛澤東在延安時期的大生產運動,撫今追思,諄諄教誨,猶在耳畔。

二、打造紅色教育陣地,突出紅小教育特色

德育陣地既是一個社會的課堂,又是一本生活的教材,它與學校的教育互相補充。

1、藝術組以活動為載體,堅持開展紅色舞蹈、腰鼓、啦啦操、武術操、紅歌、民歌、書法、繪畫等教育活動,做到時間、地點、內容、人員(學生及教師)“五落實”,使學校的紅色教育融入藝術活動之中,開展得有聲有色,學校通過豐富多彩的活動,使延安精神和紅軍精神“入眼、入耳、入腦、入心”,讓學生“真學、真懂、真信、真用”。

2、班級堅持每天20分鐘的午間紅色經典誦讀,全校師生誦讀新《三字經》、《弟子規》,編印《古詩詞集》等校本課程,進一步提升校園文化內涵。

3、少隊每月組織一次大型活動。如紅歌班級賽、民歌小能手賽,中隊紅色誦讀賽、小故事演講賽等等。

4、每月教育處牽頭,以班為單位給學生放映一次愛國主義教育或紅色教育影片,使學生在觀看中感悟、體會。

5、各班培養小小解說員,通過小小解說員在班級中滲透延安精神和紅軍精神的教育。

6、利用“紅軍小學”這一特殊的教育資源,開發校本課程《紅色延安》。校本課程《紅色延安》的素材源于“紅軍東征”和“毛澤東在延安”的有關事跡。在開發和利用校本課程的過程中,學校專門組織教師搜集查閱檔案資料、走訪老同志,從各種渠道搜集信息,多處尋訪革命遺存,通過搜集、整理、編著,現已逐步在學校每個班級中試行,在試行中裝訂成冊,編制成學校校本教材,使紅色文化教育真正落到實處,安排專門學時進行講授。教育學生對中國革命、家鄉紅色歷史的認識和學習,感受紅軍精神和延安精神,促使學生養成良好的道德品質。

7、建立校外德育實踐基地。學校將革命烈士陵園、東征舊址作為校外德育活動基地。利用各種節日、紀念日組織學生祭掃烈士墓,緬懷革命先烈;組織學生參觀東征會議會址,寫參觀日記,談參觀感受;組織學生積極開展課外紅色主題實踐活動,追尋烈士的足跡。校外德育活動的開展,讓學生受到感召和熏陶,使得學校的紅色文化教育資源更加充實。    

三、著力創建紅色班集體,促進紅色教育常態化

以創建“紅色集體”為載體,促進紅色教育常態化。

1、積極圍繞紅色文化開發,組織師生大力開展社會實踐活動和綜合實踐活動。建立“特色班級”評比方案,按照“特色班級”評比細則,積極推進班集體建設。

2、把紅色人文德育特色與小學生日常行為規范相結合,融入紅色班集體的建設中去。

3、結合班級建設要求,通過舉行“追尋烈士足跡”、舉辦紅色班會、積累紅色勵志格言、講紅色故事、唱紅色歌曲、布置紅色教室、建立紅色圖書角、紅色班風班訓等形式,大力開展紅色班集體創建活動,積極營造班級紅色文化,讓教室成為學生表現自我、優化個性的紅色場所,深化紅色教育,提升教學效果。努力使紅色教育在校園常態化,使紅色文化的傳播真正成為一種習慣,成為師生的一種動力,規范學生的日常行為,開展全員德育。

四、評比校園紅色之星,激發師生爭先進取

為鼓勵學生發展特長,激發學生勇于爭先的進取精神,增強對學生的榜樣教育,制定了《延安精神紅軍小學“校園紅色之星”選方案》,各個班級通過民主選舉,選出“班級紅色之星”上報學校;然后由大隊部將班級紅色之星的事跡通過櫥窗進行宣傳,最終由全校各班學生代表對班級紅色之星進行投票,產生“校園紅色之星”。對獲“校園紅色之星”者進行表彰,激發學生爭星熱情和勇于爭先進取的精神,為學生的成長起到榜樣和示范引導作用。每學期末再評出學期“星級班級”,“星級班級”任課教師和班主任自然成為該學期的校級“星級教師”和“星級班主任”。
   五、大力建設特色學校,精心培育時代新人

特色學校的建設,最終歸宿是要凝煉為學校的文化精神。在創設紅色文化特色學校的過程中,我校始終把構建獨特的校園精神作為奮斗目標,千方百計推動其快速形成。一是建立制度體系。打造特色學校,需要制定一套科學有效的、基于文化導向的制度支撐體系。為此,學校從物質文化、制度文化、精神文化、行為文化等四個層面進行整體設計,既規范了學校環境、規劃布局、建筑、綠化、人文景觀等物質層面的建設,也從學校管理體系、組織機構、學生禮儀與行為準則等方面進行完善。學校建立健全了教育、教學、后勤等管理規范,對教師、學生、班級的管理進行全方位檢查和評比,促進了良好校風的形成。學校將紅軍戰士的軍人作風與學生行為規范養成進行有機結合,磨煉了學生的意志,養成了學生良好的行為習慣。二是豐富校園文化。精心打造紅色文化特色學校,不僅推進了學校德育工作的開展,也使得學校形成了特有的校園文化,辦學理念也得到了有效提煉。廣大教師富有教育理想,敢于創新創優,勤于教書育人,教風建設的力度顯著增強。涌現出了一批讓學生和家長贊不絕口的優秀教師。開展紅色文化特色學校建設,最大的受益者是學生,師生門團結緊張、張馳有度、樂觀向上、富有愛心。教師、優秀學生幫扶學困生,縣團委聯系愛心人士幫扶家庭貧困留守兒童,校園內呈現出一片互幫互助、奉獻愛心的景象。開展紅色文化特色學校建設,學校的教育教學質量得到明顯提升,學校辦學的信譽度和社會美譽度顯著提高。三是以紅色作為時代精神內涵的象征,建立學校“紅色教育”品牌。近兩年來延長延安精神紅軍小學取得了全國“優秀少先隊集體”;陜西省青少年文學創作大賽“優秀校園”;延安市 “文明校園”“優秀家長學校”“素質教育先進集體”“平安建設先進單位”“防震減災示范學校”等; 延長縣“先進教育工作單位”“特色教育先進單位”“校園文化建設先進單位”“教學質量提升學校”“教科研明星學校”等,學校制作的教育宣傳片、中小學生微電影榮獲延長縣一、二等獎;參加延長縣組織的紅色經典誦讀、漢字聽寫大賽、中小學生足球賽等活動均獲得一、二等獎勵。

學校正在不斷地積極弘揚延安精神,把延安精神內化為學生的道德標準的行為準則,與時俱進,深化特色校園的打造,不斷尋求培養什么人、怎樣培養人的有效途徑,打造一個個具有紅色“性格”和“氣質”的“紅星”,培養根正苗紅的社會主義事業接班人。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考