您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

銅陵市銅官區關工委三舉措推進青少年思想道德建設

時間:2019-08-13    作者:網站編輯    來源:銅陵市銅官區關工委

莫道夕陽晚,為霞尚滿天。根據銅官區關工委的最新統計,區老干部、老戰士、老專家、老教師、老模范組成的“五老”骨干隊伍已有1850人。他們活躍在思想道德報告團、法制教育報告團、關愛工作團、科技活動小陣地、防溺水巡邏隊、網吧義務監督員等崗位上,用“余熱”溫暖著青少年,為全區青少年的健康成長發揮著不可替代的作用。

區關工委在發揮傳統優勢的基礎上,不斷探索創新青少年思想道德教育的新途徑、新載體,采取三種舉措,推進青少年思想道德建設,贏得了社會普遍贊譽。  

一、教育青少年做一個有道德的人

新形勢下如何針對青少年的特點有效地進行思想道德教育,是我區各級關工委一直關注的重要課題,并且在實踐中不斷豐富教育內容。

只有從小懂得踐行孝道的人,才會“做一個有道德的人”。2015年底,友好社區關工委向全區各級關工委、轄區學校提出《關于組織開展“弘揚慈孝文化,促進和諧社會建設”活動的倡議》,全區慈孝教育活動由此拉開序幕。

金山(原橫港)社區關工委對慈孝教育進行了周密的安排和實施。在思想道德教育中充實慈孝內容,聯合學校給青少年布置慈孝親情作業,讓青少年們搜集古今孝道格言,學唱孝敬歌曲,聽慈孝故事,組織慈孝演講會,編印慈孝教育專刊,開展敬老愛老實踐活動等。并每年評選“社區十佳小孝星”,已評選五屆十佳小孝星共20名。  

利用當地豐厚的慈孝文化資源,把“孝親敬長”滲透到青少年思想道德教育之中。由于成效顯著,去年友好社區關工委常務副主任汪榮振獲得了“中國慈孝事業突出貢獻獎”的稱號。

二、春風化雨,給特殊青少年以特殊的愛

“媽媽:半年了,吳爺爺不止一次地找我談心,與我交心,詢問我心中的想法,了解我的改造情況……”這是一位失足青少年在獄中寫給母親的信,信中的吳爺爺就是銅官區橫港社區關工委關愛團的一位“五老”。

為預防和減少青少年違法犯罪,我區各級關工委成立了關愛工作團,配合有關部門開展法制教育,幫教失足青少年。

2017年,17歲的小吳因同學玩電子游戲時與他人發生爭執后“出頭”幫忙,聚眾斗毆,被判刑。正當他思想消極之時,王老多次走進看守所,與他溝通,激起了他認罪改錯的勇氣。次年3月,小吳被安排進廠做工,廠長還特地安排師傅教他學技術。兩個多月后,小吳能夠獨立操作,月報酬從學徒時的800元,逐漸漲到2500多元。他把每月發下的工資,一半交給父親,一半除少許零用外全部存入銀行。“我有今天,全靠關工爺爺、奶奶的幫助,我今后一定做一個對社會有用的人,請大家放心。”當小吳說出這番話時,在場所有人為小吳生命之舟重新揚帆起航感到高興。

一個又一個的“小吳”重新揚起了生命的風帆,這其中,傾注了關工委“爺爺奶奶”多少辛勤的汗水。

據統計,目前,我區鎮辦社區關工委有關愛工作團(組)30個,在冊“五老”成員3680名,他們深入家庭、監所,用真情、真心、真愛呼喚浪子回頭,近三年來幫教30余人次,轉化成功率100%。

三、“網吧啄木鳥”,為青少年營造一個成長好環境

在金口嶺社區的5個網吧里,終年活躍著6位同志,他們義務對各網吧進行查訪,以防止和勸阻青少年進入網吧或沉迷于網絡游戲,5年來在“五老”的精心監管下,沒有一個青少年進入網吧。當地居民親切地稱呼“五老”同志為“網吧啄木鳥”。

這群老人就是金口嶺社區關工委聘請的網吧“五老”義務監督員。據統計,過去5年來,該區關工委“五老”義務監督員出動400余人次,勸退了50余名進入網吧的青少年。目前,我區共有“五老”網吧義務監督員92名,他們發揮時空優勢,定期不定期地深入網吧,勸阻青少年進入,引導網吧業主守法營業,受到廣大群眾的高度贊揚。

在“禁”的同時,為讓廣大青少年在節假日有個好去處,各鎮辦社區關工委還挖掘資源,建立關心下一代校外教育陣地。除此之外,銅官區每個鎮辦社區都辦起了一個校外圖書室,每個圖書室已擁有圖書1000余冊。有40余位老同志參與圖書室管理工作,每年接待青少年近1萬人次。

除了校外圖書室,目前我區各級關工委自身建立和管理的陣地有30余個,涵蓋愛國主義教育、法制教育、生態環保教育、勞動技能教育、國防教育、科普教育、心理健康教育和防溺水教育等八個方面,逐漸成為廣大青少年接受教育、陶冶情操的第二課堂。

相關新聞
pc28am参考