您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

傳承紅色基因,用延安精神培育時代新人延安馬文瑞紅軍小學

時間:2019-08-13    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

為了更好的貫徹全國紅辦的指示精神,落實紅色教育,我校堅持“用延安精神培育時代新人”,追求提升品位,立體推進校園文化建設,學校的校園文化根植于社會大德育的整體要求,以“紅色教育,幸福課程”的形式,為學生努力營造良好的顯性教育與隱性教育相結合的育人氛圍,讓“紅色文化立校”不斷深化。

一、發揮紅色教育陣地作用

1、環境文化重在打造

校園的宣傳欄,圍繞學校的辦學理念,展現生氣勃勃的教育教學動態:有豐富多彩的校園寫真、主題教育活動的紀實、體育文化藝術節剪影、最美學生事跡介紹等,讓學生充分感受學校的文化魅力。同時,學校每學年開展的“科技文化藝術節”、運動會、藝術節閉幕式演出、跳蚤市場義賣會等,開拓了學校人文建設的天地。

學校對班級文化布置等都有詳實要求,在體現班級特色的基礎上,班主任指導學生正確利用宣傳途徑,營造溫馨教室,讓班級成為每一個學生智慧的加油站、力量的積聚處。

2、精神文化重在引領

學校在《社會主義核心價值觀》的指導下,注重傳承和發揚革命傳統、延安精神及中華民族的傳統美德和優良文化,形成新的精神文化,憑借“傳統節慶日、偉人誕辰日、重大事件紀念日”等德育教育的實施載體,充分利用開學典禮、畢業典禮、升旗儀式、入隊儀式、主題班隊會等教育活動途徑,引導學生不斷增強國家意識、民族意識,塑造良好的公民品格,將美德教育、國情教育、時事教育、政策教育、理想教育、責任教育、榜樣教育等落到實處。

3、社團文化重在延伸

學生社團是文化立校的重要載體,是學校連接社會、課堂連接生活、知識轉為能力的橋梁。學校先后組建了“足球社團”、“跆拳道社團”、“虹墨書法社團”、“羊兜兜手工社團”、“甜嘴巴口才社團”、“管樂社團”等等,在校園文化建設和素質教育活動中讓學生們展示才干、演繹風采。

4、行為文化重在強化

學校以培養好習慣入手,加強行為規范教育和行為規范建設,努力使學生的道德意識和道德行為保持一致。我們認真學習《中小學生守則》,規范了做操、路隊、集會、行進等要求。引導學生遵循道德原則和規范,樹立當代小學生的良好風范。

二、著力打造品牌彰顯特色

多年來學校一直在探索:如何在常規的德育活動中,彰顯個性、提煉特色、形成品牌,在平凡的工作中追求不平凡的精彩。

1、開展紅色主題和教育月雙線并舉活動

根據學校學生特點和德育傳統,我校詳細制定了本年度主題教育工作計劃。分年級進行紅色主題教育。本年度,六個年級的紅色教育活動都圓滿結束。而每月德育主題分別是:三月份“學雷鋒”活動月,四月份法制教育月,五月份“我的中國夢”教育月,六月份“成長記錄總結”教育月,七月份“社會實踐活動月”每個月根據主題制定班會,樹立先進典型。從教育實踐來看,我校延安精神"小小講解團"就是對堅持品牌的德育工作的最好肯定。我校“用延安精神培育時代新人”德育案例榮獲國家教育部經典德育案例。

2、建立開放性的“學生自主管理模式”

今年,學校逐步完善了學生行為規范的準社會化管理模式,進行了學生自主管理模式的探索與實踐。在第一屆少代會后,建立完善了少先隊組織。學生通過競選少先隊干部的自主管理活動,有更多的機會更廣泛地參與學校管理活動。目前,通過評選產生的大隊和中隊干部充滿自信地履行義務,笑意寫在臉上,責任記在心里。開放性的學生自主管理模式,讓更多的學生成為學習的主人,成為學校管理的主人。

3、抓住關鍵提升團隊德育素養

學校班主任團隊越來越年輕,針對這一情況,學校加大培訓學習力度。今年班主任到南京參加培訓,在延安參加魏書生老師的講座,年級組長及優秀班主任由校長帶領去廣州研學,成功舉辦了第二屆"少隊輔導員技能展示大賽",為后續的德育專業的省,市教學能手培養后備力量。

三、著力創新,“三位一體”合力育人

在德育途徑的拓展上,我們追求三位一體合力育人,多邊互動,共享校內外資源

1、指導創建學習型家庭

學校在全面推進素質教育的過程中,堅持家、校、社區互動和三位一體合力育人。學校以每周一開設"家庭教育大講堂",安排家長聽課,促進家庭教育發展;以“輔導活動”為抓手,開展家長參與的社會實踐,促進家庭教育的鞏固性發展;以“學習型家庭創建”為抓手,促進家庭教育的可持續發展。在此過程中,學校積極探索“校內外和諧發展”的有效渠道,針對學生“成績評價、學習態度、生活方式,交友是非”等話題與家長平等對話。學校還多次邀請家長進課堂,開設“家庭美德”、“健康用眼”、“法律保護”等系列講座,讓家長參與學校教育。

2、社區共建

學校充分利用社區各種資源,為教育教學和學生社會實踐活動服務。學生參與延安市創文工作,學校組織開展了“拒絕車窗拋物街頭義務宣傳活動”、組織學生參加“志愿者在行動”的公益勞動;到敬老院進行“愛老敬老”愛心傳遞活動等,讓學生們在參與中踐行,在活動中感悟提高。

3、軍民共建、警民共建

學校每月進行一次安全疏散演練,邀請消防官兵為全校師生進行消防知識教育活動,為學校提供了強有力的安全保障。

長期以來,交警一大隊一中隊、棗園中隊保障我校師生交通安全和校門口的交通秩序,我們也不斷溝通,加強交通法規的教育和法制教育活動,使學生的法制觀念不斷增強。

教育工作是一個針對性強、繁瑣、不可預見而且難以見到明顯成效的工作,需要堅持不懈,需要不斷創新,需要逐步推進的系統化工程。我們將按全國紅辦的要求,遵循黨的教育方針,精心選擇德育教育主題,開展豐富多彩的紅色文化育人活動,讓孩子們能在馬文瑞紅軍小學的學習生活中、活動中增長見識,鍛煉能力,培養良好的品德,得到健康成長,真正成為有理想、有本領、有擔當的時代新人。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考