您的位置:首頁 > 各地信息 > 經驗交流>正文

立足紅色優勢資源,著力培育時代新人延安黃龍瓦子街戰役紅軍小學

時間:2019-08-13    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

延安黃龍紅軍小學于2018年11月7日接到全國紅軍小學建設工程理事會的批復正式建立以來,我們遵照習近平總書記的重要指示和全國紅辦的要求,積極建設紅色校園文化和教育基地,開展紅色主題教育活動,使學校的面貌煥然一新,生機勃勃,充滿朝氣與活力。

一、抓紅色主題文化建設

1.精心打造“一定要把黃龍建設好”紅色主題文化墻

“一定要把黃龍建設好”是時任中共中央西北局書記、陜甘寧晉綏聯防軍區政委和西北野戰軍副政委的習仲勛,主持召開了陜甘寧邊區地委書記聯席會議,對新解放區工作中存在的問題進行了分析,就新區開展學習運動和加強政權建設等工作進行部署時提出的號召和要求。這個題為《一定要把黃龍建設好》的講話記錄目前保存于黃龍縣檔案館。這篇講話稿內容十分豐富,其中關于開展新解放區建設工作等的許多論述,至今仍有借鑒意義。

我校根據習仲勛當年的講話精神,建立了“一定要把黃龍建設好”主題文化教育墻,通過對黃龍農業、醫療、交通、教育、旅游的今昔對比,再現黃龍發展建設艱辛歷程,激發孩子們了解歷史、了解家鄉、更愛家鄉、立志建設家鄉的決心和信念。

2.精心打造重走長征路紅色主題文化長廊

學校利用前院花園曲折小路,把長征路線圖、長征路上的十一個重大事件和最后的勝利會師進行規劃建設,形成了重走長征路紅色主題文化長廊。其中穿插翻雪山、過草地、毛澤東詩詞內容,讓孩子們如同身臨其境,重走長征路,感受長征的艱辛,了解長征中感人至深的故事、感受長征的偉大和震撼,立志向革命先輩和烈士們學習,好好學習,把紅色基因代代相傳。

3.精心打造學雷鋒長廊

雷鋒是一座無私奉獻的精神豐碑。我們利用校園現有廊架,將其建設為學雷鋒長廊。其中設計了雷鋒故事、雷鋒名言和學校雷鋒班、雷鋒式好少年板塊,通過通俗易懂又感人至深的小故事,教育引導學生向雷鋒同志學習,把為人民服務的思想貫穿在整個學習中、成長中。

4.精心打造瓦子街戰役教育基地

瓦子街戰役,是解放戰爭時期,西北戰場上的一次重要戰役,是毛澤東同志“圍城打援”軍事思想的典型戰例之一。我們以瓦子街烈士陵園、紅色主題公園為教育基地,每年堅持開展烈士公祭、祭掃烈士墓、主題班、隊會和主題教育活動,緬懷革命先烈,教育學生不忘先烈,牢記歷史,珍惜今天的美好生活。學校還通過講好宜瓦戰役,以我是黃龍人而自豪。讓每一個學生都了解宜瓦戰役的故事和重要歷史作用,人人爭當“小小講解員”。

二、開展紅色主題教育系列活動

1.清明節系列活動

(一)祭掃烈士墓活動

“讓紅色基因代代相傳”,是習近平總書記對我們的一再囑托和冀望。正值清明時節,為了響應習主席的號召,利用好紅色資源,發揚好紅色傳統、傳承好紅色基因,我們組織黃龍紅軍小學首任雷鋒班代表全校少先隊員去黃龍縣瓦子街烈士陵園掃墓,并舉行了“繼承先烈遺志,傳承紅色基因,爭做新時代好少年”的主題隊會活動。

通過此次活動,雷鋒班的同學們了解了革命烈士的感人事跡,懂得了幸福生活的來之不易,激發了同學們對革命先烈的緬懷之情和學習熱情。雷鋒班的全體同學表示將繼承先烈的遺志,傳承革命精神,努力學習,奮發向上,爭做新時代的好少年!

(二)“弘揚先烈精神 樹立遠大理想”主題演講活動

今年的清明節,我們在四年級中組織開展了“弘揚先烈精神,樹立遠大理想”主題誦讀演講活動,讓學生通過誦讀,更深刻地了解革命成功不易,革命精神可貴,更加珍惜今天美好生活。牢固樹立為了社會主義現代化建設奮斗終生的理想與信念,聽黨話、跟黨走。 

2.“三愛”教育,讓紅色基因奠基人生。

(一)愛學習

我們遵循教育規律,遵循孩子成長的規律,開齊課程,開足課時,通過國家課程、地方課程、校本課程三級課程的落實,確保學科教學工作順利開展,同時通過教師業務培訓、校本培訓、教研活動、課題研究、課程改革等工作的不斷深化和落實,全面提高教師綜合素養,為更好地實施學科教學提供了保障。

(二)愛勞動

勞動是創造幸福的根本途徑,更是推動人類社會進步的根本力量,更是實現每個人美好夢想的基礎。在落實“三愛教育”中,學校始終把“愛勞動”作為學生評價的一個重要方面,特別設置“勞動章”,要求所有的孩子做到:在家庭自己的事情自己干、幫助父母做力所能及的事;在學校當好值日生、輪流發放營養早餐,積極參與科技種植園種植、做好認領花園除草管護;在社會遵守社會公德、自覺撿拾垃圾,積極參與學校組織的學雷鋒、重陽節敬老、紅領巾志愿者活動,不斷提升自己的勞動意識,勞動能力,尊重勞動,熱愛勞動,強健體魄,從小做一個愛人民、愛勞動,對社會有用的人。

(三)愛祖國

為了從小培養學生的愛國主義思想,我們設計了從“愛家庭、愛班級、愛學校、愛黃龍、愛祖國”五個緯度抓起。幫父母做力所能及的事情;在班級樹立崇高的集體榮譽感;在學校通過創先爭優活動、藝術節、運動會、風箏節、櫻桃節、各色主題活動搭建展示平臺,確保學生全面發展;通過開展教師節送祝福、重陽節敬老活動,培養學生的高尚品德;處處彰顯“每個人都是紅軍小學形象代言人”的莊嚴承諾。

我們還堅持以創建國家衛生縣城、創建國家園林縣城、創建省級文明縣城、打造全域旅游為契機,組織學生開展愛家鄉、愛祖國主題教育活動,在非遺傳承、烈士公祭、徒步越野、陽光體育、少兒春晚、千人騎行、森林冰雪節、足球聯誼賽等縣域特色主題活動中積極擔任志愿者,為外來游客宣講黃龍人文歷史、講黃龍風土人情、講黃龍特色經典、講黃龍青山綠水、講黃龍改革開放、講黃龍騰飛發展,使孩子們在豐富多彩的實踐活動中,更多地去體驗、去感受、升華愛家鄉、愛祖國的情感。

3.感恩教育活動。

感恩,是人最重要的一種品德,一個人只有心懷感恩,才會懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,珍惜身邊的人,認真對待生活中的每一件事。為了從小培養孩子這一優秀品質,該校每年堅持開展三八節感恩父母、教師節送祝福、重陽節孝親敬老等主題活動,讓孩子珍惜付出,懂得回報,特別是每年重陽節五年級全體同學到敬老院看望孤寡老人,為他們帶去水果、禮物,為老人們洗腳、捶背,表演精心準備的節目,讓他們感受到社會的關愛和溫暖,從小培養孩子們做一名知道感恩的人,對社會有用的人。

4.志愿者在行動

黃龍紅軍小學紅領巾志愿者大隊是黃龍山城一道靚麗的風景,他們走上街頭、走進社區、走進家庭,積極開展文明勸導、衛生清掃、垃圾撿拾、清理小廣告、關愛環衛工人、關愛空巢老人、保護母親河等活動,讓紅領巾隨時飄揚在山城的角角落落。學校還通過愛心義賣活動籌集善款,建立了紅領巾愛心基金會,資助學校貧困學生。通過紅領巾系列活動,讓紅色基因一代代傳承不息。

5.歌詠比賽

為弘揚愛國主義精神,構建和諧校園,豐富校園文化生活,向經典致敬、為英雄歌唱,用歌聲放飛繽紛的夢想,用歌聲唱響心中的激蕩,使同學們更加熱愛祖國,更加熱愛家鄉,更加懂得今天的幸福生活來之不易,從而更加刻苦學習,為紅領巾添光增彩。今年來,為紀念新中國成立70周年,我們突出以“騰飛中國·輝煌70周年”、“我和我的祖國”為主題,結合學校實際情況,學校分低、中、高三個學段,精心組織開展了“童心永向黨,紅歌大家唱”歌詠比賽。并要求人人必須唱會、唱好“紅軍小學校歌、紅軍小學紅軍娃、習爺爺是我們的大朋友、少兒版國際歌”。在一系列紅色歌曲的學唱和比賽過程中,孩子們更加明白清楚了紅軍娃的光榮和重任,更加感受到了我們祖國的偉大和可愛!更加熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義,使校園文化氛圍在歌聲與行動中不斷提升。

紅軍小學建設在路上,我們將在全國紅軍小學建設工程理事會的領導指導下,加倍努力,不斷奮力前行,為紅色基因代代相傳再創新輝煌!

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考