您的位置:首頁 > 各地信息 > 基層視窗>正文

溯源尋根 抒發愛國主義情懷

時間:2019-11-26    作者:    來源:

11月13日上午,剛剛建立的江蘇路街道關工委功能性黨支部全體成員、中心組成員、居民區關工委常務副主任、秘書長40余人,在支部書記朱孝芹帶領下,參觀了位于上海成都路輔德里的中共二大會址紀念館。

1083870101.jpg

1922年7月16日一23日召開的中共二大與中共一大共同完成了黨的創建任務,其中中共二大創造了我黨歷史上的多個第一:第一次提出黨的反帝反封建的民主革命綱領;第一次公開提出黨的統一戰線思想一一民主聯合戰線的思想;第一次公開發表《中國共產黨宣言》;制定第一部《中國共產黨章程》;第一次比較完整的對工人運動、青少年運動和婦女運動提出要求;第一次明確決定加入共產國際;第一次明文提出“中國共產黨萬歲”的口號。

0.jpg

大家在此溯源尋根,仔細地聽講解員的解說。每每說到感動之處,都會和講解員互動起來。

527857604.jpg

支部書記朱孝芹帶領黨員們舉起右手,重溫入黨誓言。

參觀結束,老同志們感觸很深,就地進行了討論。

北汪居民區關工委常務副主任戴惠鐘發言:“這次參觀中共二大會址,使我更加了解了我們黨關心下一代,重視做好青少年工作源遠流長。早在1922年我國還處在民主革命階段,在黨的第二次代表大會上就第一次提出了關于青年運動問題的決議案,這說明關心青少年工作是我黨的光榮傳統,也是一貫的方針,我們要不忘初心牢記使命,貫徹落實中共中央、國務院印發的《新時代愛國主義教育實施綱要》,關工委工作就是要聚焦青少年,我們要固本培元,凝心鑄魂,抓好青少年愛國主義教育。”

江蘇居民區關工委常務副主任錢賽娟激動地說:“ 11月2日,是我一生中最幸福的日子,我有幸見到了敬愛的習近平總書記,心潮起伏,難以平靜。作為黨的誕生地,97年之前中共二次大會就提出了關于青少年運動的決議案,我要牢記習主席的教導,牢記共產黨員的初心,在關心下一代工作中與青少年們共同學習好黨史、新中國史、改革開放史和上海的紅色基因,作好強化愛國主義教育的引導、讓我們的教育轉化為青少年愛國報國的實際行動。”

岐山居民區關工委秘書長葉宏:“岐山村有很多忠誠、有擔當的優秀五老志愿者幾十年如一日為關心下一代奉獻自已的年華。我要以他們為楷模,以黨員的標準要求自己,要以愛國報國的信念、勇擔使命,把關工委工作做好。”

福世居民區關工委秘書長徐夢怡:“今天不僅學習了解了黨的發展歷程,還學到了很多黨的知識。回去后,我要更好地去開展青少年愛國主義教育活動,也使自已各方面的工作能力得到提升。

華山居民區關工委秘書長黃佳琪:“我是新手,回去后虛心向老同志學習,不忘初心,跑好接力跑,續寫奮進的青春詩行,把關工委工作做好。”

指導組組長阮柏良:“今天參觀黨的二大紀念館,心情非常激動。我們黨員應該不忘初心,牢記入黨誓言,要勤勤懇懇為黨工作;作為關工委成員,要對青少年開展好中國夢教育,引導青少年深刻認識到中國夢是國家的夢,民族的夢,也是每一個中國人的夢,要教育好下一代爭做新時代的追夢人、奮斗者。”

大家在此溯源尋根, 紛紛表示:回去要充分利用好上海是黨的誕生地的資源;利用好江蘇路街道享有的“愚園路上的紅色印記”,積極行動起來,為年青一代提供源源不斷的精神養分,讓愛國主義精神厚植于青少年心中。

相關新聞
pc28am参考