您的位置:首頁 > 各地信息 > 基層視窗>正文

省關工委駐會領導班子專題學習《新時代公民道德建設實施綱要》和《新時代愛國主義教育實施綱要》

時間:2019-11-22    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

11月18日,省關工委主任鄭小明帶領駐會領導班子全體成員專題學習《新時代公民道德建設實施綱要》和《新時代愛國主義教育實施綱要》。通過學習,大家認識到,《新時代公民道德建設實施綱要》科學分析新時代對公民道德建設提出的新要求,進一步明確新時代公民道德建設的任務。

要求,對于推動全民道德素質和社會文明程度達到一個新高度,決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,具有十分重要的意義。系統開展公民道德宣傳活動,是深入學習貫徹十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想的有效載體,是進一步深化公民道德教育的一項重要措施。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終以培育踐行社會主義核心價值觀為引領,將國家價值目標、社會價值準則和公民價值規范有機融入公民道德建設各方面、全過程。

新時代愛國主義教育實施綱要》深入闡明了新時代愛國主義教育的總體要求和基本內容,并就教育對象、方式方法、實踐載體、氛圍營造、組織領導等提出了明確要求,為新時代加強愛國主義教育提供了有力指導和根本遵循。關工委系統做好新時代愛國主義教育,要在堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦的同時,注重發揮先進典型的引領作用,廣泛開展向榜樣學習活動,在全社會大力營造學習榜樣的濃厚氛圍;要在加強愛國主義理論教育的同時,注重實踐教育,充分利用我省紅色資源、文化資源優勢,選擇一批黨史國史、中華文明史綜合或專題博物館,建成一批愛國主義教育基地。讓青少年通過參觀紀念館、展覽館、博物館、烈士紀念館,參加志愿服務、公益活動等,近距離親身體驗,身體力行;要重視利用廣播電視、報刊網絡等媒體的作用,推出一批有情感、有溫度、有深度、有影響的愛國主義宣傳報道,營造充滿正能量的愛國主義主流輿論氛圍。

鄭小明在學習討論中強調,兩個《綱要》的發布意義深遠,正當其時,為關工委做好青少年思想道德工作提供了很好的指導思想和理論平臺。兩個《綱要》都強調了加強對青少年的教育、從娃娃抓起,一以貫之的體現了我們黨對下一代的重視和關愛。特別是《新時代愛國主義教育實施綱要》中明確提出關工委和廣大五老的任務,為我們開展工作指明了方向,也體現了國家對關工委工作的重視。全省廣大五老要認真學習貫徹好這兩個《綱要》,學以致用,將《綱要》內容融入到工作和活動中去,引領全省青少年聽黨話、跟黨走,提高思想道德素養和愛國主義情懷,成為社會主義建設的棟梁之材。

鄭小明指出,省關工委將舉辦專題培訓班,組織五老骨干學習十九屆四中全會精神和兩個《綱要》,進一步將全會精神和《綱要》內容學懂吃透。明年將開展全省關心下一代教育基地建設,并通過開展家風家教展示、青少年文學創作大賽、紅色基因傳承等活動,過一步落實《綱要》內容。

省關工委駐會副主任雷群昆、蔣惠莉、呂明凱、孫利平參加學習討論。辦公室相關同志列席學習討論。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考