您的位置:首頁 > 各地信息 > 基層視窗>正文

“少年硅谷”公益項目第600個人工智能教室揭牌儀式暨項目省經驗交流會在貴州省都勻市召開呂明凱到會介紹陜西項目建設的主要做法和進展情況

時間:2019-10-09    作者:網站編輯    來源:陜西省關工委

9月24日,中國下一代教育基金會在貴州省都勻市召開了“少年硅谷”公益項目第600個人工智能教室揭牌暨項目省經驗交流會。中國關心下一代委員會主任、中國下一代教育基金會創會會長顧秀蓮出席會議。中國下一代教育基金會理事長王萍,中科院計算機技術研究所劉雷博士,以及貴州、湖南、江西、云南、重慶、陜西、青海、甘肅、山西等省市關工委和教育部門負責同志,部分縣市區的黨政領導參加了會議。

顧秀蓮主任在講話時指出,“少年硅谷”項目啟動兩年多時間,已經取得重大進展。關鍵是領導重視,中科院計算機所給予很大支持。應該說,大家都是在全心全意地推進項目實施。包括各級黨委政府、教育部門以及關工委的老同志們都作出了極大的努力和奉獻。

教育是民族振興、國家發展的奠基工程,科技則是國家利器。聯合國教科文組織非常重視人工智能的發展,指出智能化教育工具,智能化課程體系和智能化教育環境是人工智能與教育結合的三種主要方式,要通過教育來推動人工智能技術的廣泛普及。我們黨和國家也發出了大力普及人工智能技術的號召,我們就是在這樣的形勢下,啟動了“少年硅谷”項目。這個項目是充滿“愛”的項目,為了推動項目實施,我們必須爭取黨委政府領導的支持,必須大力推動與教育部門的密切合作。

短短兩年時間,項目取得多許多重要成果。不少大山里的孩子不僅學會了編程、學會了創客教室、人工智能教室許多設備和設施的應用,還在一些國家級的大賽中獲得優異成績。這是非常令人高興的。

現在最大的問題,一是師資培訓;二是進一步整合社會資源,實現大協作。

我們這次會議實現了交流情況,總結經驗,相互學習,共同提高目的,希望大家回去后進一步做好工作,共同努力使項目建設取得更加豐碩的成果。

據中科院計算機所劉雷博士介紹,“少年硅谷”項目在全國率先全部使用國產設備和軟件;率先由創客主導進入人工智能主導;率先從西部起步,盡力縮小西部孩子與東部孩子在人工智能技術學習環境方面的差距;率先解決了裝備價格過高的問題。

王萍理事長講,為了進一步推動項目建設和應用,項目辦公室將積極爭取設立大賽項目,并將同中科院計算機技術研究所合作,共同建立“名師工作室”,帶動更多教師投入項目應用。通過不斷提高教師專業素養,更好地發揮項目的作用。

我省關工委副主任呂明凱在會上介紹了陜西項目建設的主要做法和進展情況。據介紹,我省主要是在渭南、商洛和咸陽市實施項目。

一是各級關工委和市縣領導高度重視。按照基金會項目辦的安排,省關工委及時下發了有關文件,幾位領導和辦公室工作人員經常和項目市聯系,幫助解決相關問題。渭南市關工委王民慶主任、張普選副主任,王偉志副主任、關工中心張雯主任等先后三次召開會議專門研究項目推進工作,確定由王偉志副主任分工主抓,辦公室一名工作人員配合做具體工作。由于他們多次深入縣區宣傳動員,各項目縣區的領導也都親自過問,并責成教育部門全力配合抓好項目實施。大荔縣委書記劉莉、組織部長張登平,澄城縣委副書記鄭文軍,富平縣人大副主任吳偉,合陽縣財政局長、教育局長,臨渭區委書記劉寶琳、教育局長邢唯遠、副局長李學斌,蒲城縣教育局長龐建軍等,多次深入項目學校了解情況,積極幫助協調解決項目實施中的一些關鍵問題。商洛市關工委領導班子成員也曾先后三次深入項目學校,考察硬件建設進展情況,調研配套經費的多渠道籌措辦法。這是項目建設取得預期進展最為重要的條件。

二是積極爭取教育部門的充分理解和大力支持。教育部門是項目學校的主管上級,他們的態度如何,直接決定了學校項目實施的環境和條件。項目市關工委都把和教育部門的密切合作,當作推進項目實施的前提和基礎,盡可能做到和教育部門同宣傳,同部署,同檢查,同總結推廣好的做法和經驗。商洛市由市關工委一位領導、市教育局一名副局長和市中小學后勤管理中心主任一起,組成了項目實施協調小組,共同協調解決一些重大問題,對項目實施扎實推進發揮了重要作用。

三是認真過細地抓好項目學校的基礎工作。首先是召開項目學校負責人會議,全面介紹項目的內容、意義、實施條件和使用管理基本要求,努力提升項目負責人的思想認識。其次重視對項目協議書中各方權利和義務的正確解讀,使項目學校對項目教室調整安排、配套資金籌措解決、項目管理人員責任落實等工作,都早早有了具體安排。

雖然我省的項目建設今年才正式啟動,但進展和態勢還是很令人鼓舞。

渭南市已簽協議“少年硅谷教室”60個,創客中心2個。目前27個學校已交款,33個學校國慶節前后可完成繳款。商洛市共簽訂創客教室29個,創客中心1個。已有24所學校收到廠房設備,另5個創客教室和1個創客活動中心的設備也正在到貨。咸陽市的項目也在積極協調推進中。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考