您的位置:首頁 > 各地信息 > 基層視窗>正文

上海市未成年人慶祝上海解放70周年暨2019 “從石庫門再出發”修身勵志講堂活動在緬懷致敬中啟動

時間:2019-05-29    作者:網站編輯    來源:上海市關工委

5月24日,來自徐匯區中小學校的數百名學生,聚集在上海龍華烈士陵園,共同參加由上海市關心下一代工作委員會、上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市教育委員會和新民晚報社在龍華烈士陵園,聯合舉辦的“致敬英雄、致敬祖國”——上海市未成年人慶祝上海解放70周年暨2019“從石庫門再出發”修身勵志講堂啟動儀式。

2019年,是新中國成立70周年、上海解放70周年、五四運動100周年,“勵志講堂”對標習近平總書記上海考察重要講話,結合“從石庫門再出發”主題教育活動,賦予活動新的內涵,擴“容”增“效”,積極倡導“傳承紅色基因,爭做新時代好少年”,引導全市廣大未成年人認清自己的“根”與“魂”,聽黨話、跟黨走,爭做擔當民族復興大任的時代新人。

儀式現場,在數百名學生純真無暇的目光期翼下,市委老干部局副局長、市關工委副主任龔怡,市退役軍人事務局巡視員高菊蘭,市文明辦副主任蔡偉民,徐匯區委常委、宣傳部部長呂曉慧鄭重地按下了“2019‘從石庫門再出發’上海市未成年人修身勵志講堂”啟動鍵,開啟了“勵志講堂”新征程。

首場“勵志講堂”以《勵志與夢想》為主題,采用故事講述、詩歌朗誦、專家解讀、經典回望、主題演講、真人追憶等方式,匯集“最勇敢的人”“最真的心聲”“最好聽的歌”“最暖的畫面”“最深的緬懷”“最美的聲音”等生動課程,讓未成年人身臨其境領略革命英烈愛國獻身的高風亮節,激發尋訪英雄足跡的勵志追夢之旅,傳承“祖國至上、無私奉獻、銳意創新”的英雄精神,自覺踐行社會主義核心價值觀。

原創光影作品拉開《勵志與夢想》主題序幕。修身勵志講堂采用表現“龍華二十四烈士”不畏強暴、英勇抗爭英姿的多媒體舞蹈開篇,展開徐匯這片土地上的英雄印記,“龍華千古仰高風,壯士身亡志未窮。墻外桃花墻里血,一般鮮艷一般紅。”烈士用壯麗生命譜寫的英雄壯歌,豪邁回蕩在孩子心中。

《成長的力量》展現紅色基因傳承。在著名的“龍華二十四烈士”中,有一位最小的英雄:歐陽立安,年僅17歲的他,就是一個“最勇敢的人”。上海龍華烈士紀念館優秀講解員帶來主題講述《成長的力量》,“少年英雄讓我們看到在逆境中匯聚的能量、在困境中爆發的熱量,只要你能勇于接受挑戰,就能找到成長的力量!”來自徐匯的學子也走上講堂,深情朗誦原創詩歌《春光中,跟著桃花走》,展現少年英雄成長的力量,表達了當代少年最真的心聲。

“最好聽的歌”帶來紅色旋律的浸潤。徐匯是一片英雄的土地,也是中國電影和現代音樂的發祥地。近百年來,從徐匯發出的紅色歌聲,傳遞了生動激蕩的革命故事和經典記憶,對中華民族產生了巨大的精神激勵和勵志滋養。建國時被確定為中華人民共和國國歌的《義勇軍進行曲》,還有新中國“第一張紅色唱片”,都在徐匯百代小紅樓里錄制完成。講堂現場,大家跟隨著表演藝術家宋懷強的回憶和解讀,一起沉浸到那些難忘的旋律之中,了解這些紅色旋律在激情歲月中的醞釀、誕生故事。

經典回望《上海的早晨》展現“暖心一幕”。1949年5月27日,上海解放,東方大都市終于回到了人民的懷抱。就在人民解放軍進駐大上海的第一個早晨,攝影師拍下了一個十分珍貴的鏡頭:成千上萬的解放軍指戰員整齊地睡在市中心的馬路上。詩人桂興華用老新聞工作者的專業點評,帶著大家一起來回望這個場景:這是一支全心全意為人民服務的軍隊,是老百姓自己的隊伍,人民的保護神!

《無名忠骨長明火》帶來最深的緬懷。人民的城市回到人民的懷抱,人民的戰士卻為此付出了鮮活的生命。在龍華烈士陵園,無名烈士墓安葬著271名在解放上海戰役中犧牲、并且沒有留下姓名的解放軍戰士的忠骨。龍華烈士紀念館館長薛峰以“不熄的長明火”為主題,用激情演講,帶著大家一起緬懷為解放上海犧牲的無名烈士,表達懷念與敬仰。

《新上海的第一次播報》再現“最美的聲音”。“上海人民廣播電臺”這個嶄新的臺名,在1949年5月27日19時,第一次通過無線電波傳入上海的千家萬戶。smg著名主持人秦暢邀請上海人民廣播電臺播音指導、著名廣播藝術家陳淳,共同回憶人民的電臺傳出的“最美的聲音”,陳淳還現場誦讀了當年電臺首播時宣讀的《三大紀律,八項注意》。

在現場,勵志講堂還用學生自拍的視頻,播報了徐匯學子近年來尋訪英雄足跡的成果。西南位育中學高二學生汪銘揚多次到龍華烈士陵園實地調查了解,撰寫了《陵園文化景觀設計特色與精神傳承之初探》的探究文章,對傳承革命精神和中華優秀傳統提出見解,他登臺抒發、分享了徐匯未成年人內心的發現與感悟。

近年來,徐匯區積極活化區域紅色文化、海派文化、江南文化資源,將區域內富有鮮明特點與代表性的愛國主義教育基地、紅色文化場館、科技人文場館等62個點位“連點成線”。今天,“徐匯區未成年人勵志地圖”揭幕,未來,勵志地圖將展開風箏呼叫飛鷹之旅、風云兒女激昂傳唱之旅、追尋名人足跡之旅、自強不息科技文化之旅等4條尋訪路線,徐匯8萬多名中小學生在“勵志地圖”導引下,開展各類主題實踐活動,用真摯的情感體味“初心”的含義,扣好人生第一粒扣子。

自2015年起,市文明辦、市教委和本報等聯合推出“講身邊事,講自己事,教身邊人”為主要形式的“勵志講堂”系列活動。2015-2017年期間,圍繞社會主義核心價值觀24字12個主題詞,采用豐富多彩的形式,積極探索未成年人思想道德建設新途徑。3年期間,每個季度宣傳一個主題詞,遍及上海,惠及百萬未成年學生,成為政府部門、學校和媒體合作,宣傳和踐行社會主義核心價值觀的品牌活動。2018年,以“從石庫門再出發”為主題,結合市民修身行動,再次推出新一輪上海市未成年人修身勵志講堂,倡導“傳承紅色基因,爭做新時代好少年”,引導未成年人從小培育道德定力,進一步增強對社會主義核心價值觀的歷史認同、政治認同和情感認同。

相關新聞
    無相關信息
pc28am参考