您的位置:首頁 > 各地信息 > 黨史國史教育>正文

138個全國關心下一代黨史國史教育基地全部上線

時間:2019-11-25    作者:網站編輯    來源:中國關工委辦公室

中共中央、國務院近日印發《新時代愛國主義教育實施綱要》,強調人民團體和群眾組織要發揮各自優勢,面向所聯系的領域和群體廣泛開展愛國主義教育,要求“組織動員老干部、老戰士、老專家、老教師、老模范等到廣大群眾特別是青少年中講述親身經歷,弘揚愛國傳統”。

為深入貫徹落實《新時代愛國主義教育實施綱要》精神,中國關工委于11月21日在京舉行全國關心下一代黨史國史教育基地上線啟動儀式。

1.jpg

中國關工委主任顧秀蓮出席啟動儀式并作重要講話

2.jpg

中國關工委常務副主任張玉臺主持啟動儀式

2018年以來,中國關工委命名了全國關心下一代黨史國史教育基地138個。其中,既有南湖革命紀念館、井岡山革命烈士陵園、延安革命紀念館、西柏坡紀念館等革命時期的紀念地,也有雷鋒紀念館、大寨展覽館、北大荒開發建設紀念館、錢塘江大橋紀念館等建設、改革時期的紀念地。

3.jpg

4.jpg

上線儀式發布了全國關心下一代黨史國史教育基地網絡地圖。該圖具有宣傳展示、學習教育、參與互動及導航等功能,是廣大青少年了解黨史國史、接受革命傳統教育的第二課堂,是關心下一代黨史國史教育成果的展示平臺。其電腦端口設在中國關心下一代工作委員會官網首頁,手機移動端口設在中國關心下一代工作委員會公眾號“五老情”。中國關工委辦公室主任陳江旗進行了介紹展示。

5.jpg

啟動儀式上播放了吉林省關工委錄制的全國關心下一代黨史國史教育基地專題片。

6.jpg

西柏坡紀念館副館長段彥峰發言,分享了西柏坡紀念館搭建愛國主義教育平臺、創新愛國主義教育宣教形式、研發文創產品加強青少年潛移默化的教育熏陶的經驗做法。

7.jpg

全國最美五老、全國“時代楷模”、全國最美奮斗者,吉林省汪清縣關工委主任金春燮作了題為“努力挖掘兩史教育基地鑄魂育人功能”的發言。

8.jpg

北京市海淀區雙榆樹第一小學學生韓孟子暄作了題為“踏尋紅色足跡傳承紅色基因”的發言。

中國關工委常務副主任劉峰巖、閔振環、劉曉連、祖書勤、任茂東出席啟動儀式。各省區市關工委和相關部委、企業關工委負責同志和辦公室負責同志,中國搜索、中國地圖出版集團、中國地理信息有限公司相關負責同志和媒體參加了啟動儀式。

中國關工委同步進行了網上直播,各地關工委組織基層關工委和五老收看了直播。中央廣播電視總臺等媒體進行了宣傳報道。


相關新聞
pc28am参考